親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴好口罩卻忽略飲食衛生?0~4歲幼兒腹瀉持續升高

2021-07-09 00:00撰文 林若筑

新冠肺炎疫情爆發以來,國人戴口罩勤洗手,使得過去一年來呼吸道感染大幅減少,不過腹瀉門診率與去年同期相當,零到四歲幼童的腹瀉發生率近來甚至有持續升高的現象。醫師提醒,除了飯前便後清潔雙手,食物與飲水的衛生條件也相當重要。

衛福部疾管署統計,今年五月傳出本土新冠肺炎疫情以來,國內腹瀉門診就診率陸續降至百分之二以下,與去年同期差異不大。值得注意的是,當其他年齡層的腹瀉發生率都在降低的同時,零到四歲嬰幼兒拉肚子的情形卻持續增加,六月份的門診就診率已將近百分之九。根據官方資料,春節連假後有多起腹瀉群聚通報案例,多發生於餐飲旅宿和校園內,而腹瀉原因以諾羅病毒為主。

「臨床上的確注意到這個現象,但確切原因有待更多的檢驗報告」,秀傳紀念醫院小兒部主任吳宗樺說,國內幼兒腸胃炎常見源於細菌、病毒感染,最常出現的禍首是沙門氏菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌,病毒方面則是諾羅病毒、輪狀病毒及腸道腺病毒,若臨床醫師沒有進一步採樣檢驗,就不清楚確切致病原。但臨床上發現,進入夏季之後,沙門氏細菌感染的腹瀉比例正逐漸升高。

資料來源/秀傳紀念醫院小兒部主任 吳宗樺 製表/聯合線上
資料來源/秀傳紀念醫院小兒部主任 吳宗樺 製表/聯合線上

細菌、病毒腸胃炎症狀相似,細菌更易造成血便

他說,這些致病原都可能污染食物跟水,再伺機進到人體;無論是細菌或病毒,都可能引起頭痛、發燒、噁心、嘔吐、腹瀉。比較不同的是,細菌會破壞腸壁黏膜、造成傷口,使得患者容易排出血便或膿便;病毒則容易影響分泌水分的細胞失衡,使患者更易水瀉。

一般來說,症狀不嚴重時,可以自行注意營養與水分攝取,並且多休息待疾病康復。吳宗樺建議,在飲食方面,吃得下的話仍應攝食,少量多餐,避免高油脂及高含糖食物即可,也可以適量補充益生菌產品;寶寶也可持續喝奶。在飲水方面,同樣需喝足每天需要的水量;白開水或電解質補充液均可緩解脫水情形,果汁或運動飲料則較不合適。

勿讓孩子吃成藥,五大症狀立即就醫

有的家庭平日就備妥藥局購買的止痛藥、緩瀉藥等,以在身體不適時即時緩解症狀。不過,吳宗樺提醒,嬰幼兒適合的藥量與成人不同,因此家長不可直接讓幼兒服用成藥,也不建議自行拿捏藥量讓幼兒嘗試;過量的止吐藥可能讓孩子出現抽筋、麻痺等錐體外症候群,過度止瀉藥則會抑制腸胃蠕動,增加腸道菌叢過度增生與毒性結腸症的風險。

「家長可以視疾病嚴重程度判斷要不要帶孩子看醫生。如果發燒一天以上未退、上吐下瀉脫水、進食量明顯減少、精神活力變得極差、或是糞便帶有血絲等,就要考慮立刻就醫,」他說。

0到4歲幼童的腹瀉發生率近來甚至有持續升高的現象。 圖/吳宗樺醫師 提供
0到4歲幼童的腹瀉發生率近來甚至有持續升高的現象。 圖/吳宗樺醫師 提供

飲水要煮沸,食物未吃完盡早冰冰箱

要預防腸胃炎,食物與飲水清潔是關鍵的一環,但民眾卻偶有迷思。「飲用水一定要煮沸,」吳宗樺印象深刻,曾經有個只喝配方奶的寶寶持續腹瀉未解,一問發現,爸爸媽媽泡奶時習慣加些礦泉水、降低溫度,但可能正是長期讓寶寶喝下未經高溫煮沸的水,反而因此帶來腸胃炎。

另外,夏季到來,食物在高溫溼熱環境下更易腐敗。吳宗樺建議,食物想隔餐吃,不用等它降至常溫再冰冰箱,而應盡量在一小時內加以冷藏;取出食用時也應徹底加溫、讓核心溫度達攝氏70度以上,才能減少細菌孳長。此外,冰箱內的溫度可減緩微生物生長,但部分微生物在攝氏五度以下仍能增生,因此冰箱內的食物應盡早吃完,也別堆得太多太滿、影響空調循環。

秀傳紀念醫院小兒部主任吳宗樺。 圖/吳宗樺醫師 提供
秀傳紀念醫院小兒部主任吳宗樺。 圖/吳宗樺醫師 提供

吳宗樺醫師小檔案

現任:
秀傳紀念醫院小兒部主任
秀傳紀念醫院小兒感染科主任

學經歷:
中山醫學大學醫學系
台灣小兒科專科醫師
台灣感染症醫學會專科醫師
台灣醫院感染管制學會會員
台中榮民總醫院感染科臨床研究醫師
台中榮民總醫院兒童醫學部住院醫師、總醫師
中山醫學大學醫學研究所碩士班

專長:
小兒感染、一般兒科疾病、預防注射、兒童健檢、呼吸道及各項感染疾病

同類文章

兒童鼻腔異物最可怕是它 醫師:會腐蝕鼻腔黏膜

鼻涕一定要吸出來嗎?專科醫師教你如何幫孩子擤鼻涕

過敏兒揉眼、搓鼻 小心引病毒上身

過敏兒揉眼、搓鼻恐引病毒 氣喘染疫重症率更高

台東篩檢血脂 肥胖學童比率高、正常體型學童卻較嚴重

兒童胸痛雖常見 但也可能是重症前兆 家長要特別小心

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

與腸胃炎症狀相似,初期易被誤判! ​出現這些症狀要當心是「腸套疊」

幫寶寶洗澡別洗太乾淨 避免過敏

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

醫病天地/二要二不助學童擺脫蛀牙

醫病天地/小孩戽斗牙齒亂 恐鼻過敏引起

2童發燒腹瀉 寵物龜惹禍

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

新生兒頻繁血便 醫師建議2方式解決

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

每54名兒童有1名自閉兒 高醫大校長鐘育志籲正視

兒童過敏 逾4成缺鐵

家長嫌太胖 國中女信偏方吃「棉花」減重釀嚴重腸沾黏

醫病天地/幼兒流口水、進食差 應就醫尋求治療改善

兒童腸胃炎怎麼辦? 別再補充運動飲料了!

兒童腸胃炎該不該看醫師? 家長必知4大觀察點!

小孩只愛吃肉?小孩太愛吃甜食?兒科醫師告訴你6大父母最常見的問題

小孩全身紅疹又比人家矮一截? 醫師診斷發現缺鋅

發燒該多穿衣服or少穿? 醫曝「正確答案」多數人都錯了

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

罕見兩歲女童竟然長皮蛇 醫師研判應該是水痘疫苗造成

大雞慢啼嗎? 專家警告可能是兒童發展遲緩

如何幫孩子補充Omega-3脂肪酸?國內2專家發表臨床指引

猜你喜歡

贊助廣告

留言