親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-15 15:50聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

就是要抱著毛茸茸的娃娃才能安心入睡,卡哇伊的絨毛玩具總讓孩子愛不釋手,事實上,萌萌的外表下,卻可能住著成千上萬塵蟎,變成過敏元兇,戒掉絨布偶成為爸爸媽媽最頭痛的難題,小兒科醫師媽媽認為,絨毛玩具是童年的一部份,不用強行剝奪,她會在客廳幫布偶佈置「房間」,告訴孩子布偶想睡自己的房間,寶貝睡覺不抱布偶,就能降低過敏機會。

國泰醫院今天舉辦「2019小學生醫學夏令營」,課程針對小朋友關心的健康議題,設計包括手機成癮症、失智症、照護居家長者,還指導小朋友如何臥床長輩拍背、攙扶及推輪椅,今年特別新增「我為什麼會過敏」課程,讓孩子化身小科學家,利用顯微鏡讓學童觀察屋塵蟎類過敏原「塵蟎」,藉此認識過敏疾病,避開過敏原。

過敏與遺傳有關,父母其中一有過敏史,孩子有一半機率會過敏;父母雙方都過敏,孩子成為過敏兒機率更高達75%,據醫學會調查,台灣過敏性鼻炎的發生率高達15%至20%,超越全球盛行率的10至15%,若再加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有三分之一的人受過敏所苦。

國泰醫院小兒科主治醫師洪詩萍指出,過敏是因人體免疫系統對吸入、接觸或食入的過敏原產生免疫反應所引起的症狀,如過敏性鼻炎、氣喘異位性皮膚炎等。過敏原主要來自環境與食物,包括暴露屋塵蟎類、動物皮毛屑、空污等;常見食物過敏包括牛奶、蛋、花生、海鮮等。

媽媽是醫檢師的管同學最喜歡布偶,連參加營隊都帶在身邊,今天第一次用顯微鏡看塵蟎,直呼有好多隻細毛及腳,好噁心,一想到心愛的布偶其實佈滿長相可怕的塵蟎,難怪媽媽不太喜歡她玩絨毛玩具,到現在都還有點心理陰影,以後應該不會再抱絨毛娃娃。

塵蟎異常難纏,塵蟎腳成勾狀,即使定期清洗布偶,塵蟎爪子抓著不放,也洗不掉,即使塵蟎因曬太陽死掉,屍體還是會勾著娃娃,仍可能引起過敏。洪詩萍說,人一天待在床上時間最久,床鋪易潮濕成為塵蟎的家,睡覺時掉落的皮屑成為塵蟎食物,抱著布偶就容易長塵蟎,想擁有布偶卻不想過敏,最好將布偶放在客廳玩就好,不要睡覺抱布偶,就能降低過敏機會。

國泰醫院今天舉辦「2019小學生醫學夏令營」,特別新增「我為什麼會過敏」課程,讓...
國泰醫院今天舉辦「2019小學生醫學夏令營」,特別新增「我為什麼會過敏」課程,讓孩子化身小科學家,利用顯微鏡讓學童觀察屋塵蟎類過敏原「塵蟎」。記者陳婕翎/攝影

過敏原
塵蟎
過敏性鼻炎
異位性皮膚炎
氣喘

延伸閱讀

同類文章

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

商品推薦

贊助廣告

留言