親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

醫:頭型不能控制 別讓寶寶趴睡減少猝死

2019-01-21 10:57聯合報 記者李樹人╱即時報導

據統計,近5年來國內每一萬名活產嬰兒中,就有一至二個寶寶死於嬰兒猝死症候群。106年有23名早夭天使,主要原因為寶寶無力移除覆蓋口鼻的障礙物而窒息。兒科醫學會呼籲,1歲以下的寶寶一定要「仰睡」,且「同室不同床」。

兒科醫學會副秘書長、馬偕兒童醫院兒童重症醫學科主任彭純芝指出,嬰兒猝死症候群是指1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因。

針對嬰兒猝死,台灣兒科醫學會參考美國兒科醫學會公布的建議,提出「1歲以下的嬰兒每次睡眠都應該仰睡」,作為預防嬰兒猝死的重要建議事項之一。

「安全要比外表重要很多」彭純芝說,許多家長擔心寶寶一直仰睡,後腦勺變扁,長大後頭型就不好看。其實寶寶頭型是大人難以控制的,四至六個月後就會轉動頭部,大人應該隨時觀察寶寶的睡姿。

國外相關文獻指出,相較於仰睡,趴睡導致嬰兒猝死的風險較高。另外,嬰兒猝死與睡眠環境相關的危險因子,還包括與他人同床共眠、太軟的床面(例如沙發)、不適當的被褥或物品堆積等。

為降低嬰兒猝死風險,國民健康署署長王英偉提醒家長及主要照顧者,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持仰睡姿勢,並排除可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素,包括枕頭或填充玩具等。

由於寶寶無法像較大的孩童或成人一樣,可以即時移除掉掩蓋口鼻的外物,因此,對寶寶來說,嬰兒床上任何鬆軟的物品都可能是致命危機,家長應特別留意物品放置的地方,避免危及寶寶生命。

王英偉指出,嬰兒床的表面必須堅實平整,不可以有鬆軟的物品,例如枕頭、填充玩具等;且不要讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者的身上。

值得注意的是,除了枕頭、棉被之外,讓寶寶窒息而死的原因也可能是睡在一起的父母、兄弟姊妹,強烈建議,嬰兒與家人應該「同室不同床」。彭純芝說,嬰兒跟大人睡在一起,充滿危機,一個不小心,就可能被大人壓傷,甚至窒息。

106年有23名早夭天使,主要原因為寶寶無力移除覆蓋口鼻的障礙物而窒息。圖片來源...
106年有23名早夭天使,主要原因為寶寶無力移除覆蓋口鼻的障礙物而窒息。圖片來源/ingimage

編輯推薦

猝死
仰睡
趴睡

延伸閱讀

同類文章

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

商品推薦

贊助廣告

留言