親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰兒十大死因統計 近5年4080名嬰兒活不到一歲

2017-07-02 21:33聯合報 記者黃安琪╱即時報導

衛福部力推「少子化辦公室」,但國內一歲以下嬰兒近5年死亡率最高曾達千分之四,5年就有4080名嬰兒死亡,連續5年死因首位為「先天性畸形、變形及染色體異常」,年死100多名嬰兒。醫師與研究皆指出,隨著女性晚婚、大齡懷孕趨勢,胎兒染色體異常風險增加,應把握25到30歲,想生要趁早。

衛福部日前公布2016年國人十大死因,去年計811名嬰兒死亡,在一歲以下嬰兒中,「先天性畸形、變形及染色體異常」連續5年居冠,「周產期呼吸疾患」、「與妊娠長短及胎兒生長有關疾患」、「事故傷害」及「特發於周產期的感染」位居第2到5名死亡因素,占率約53%。

值得注意的是,其中未滿4周的新生兒,每年死亡人數就占整體5成以上,比率從2013年的59.8%,逐年微幅上升至去年百分之62.3%,5年來近2500名新生兒,不到滿月即死亡。

衛福部國健署婦幼健康組組長陳妙心指出,先天性畸形、變形及染色體異常是國內一歲以下嬰兒最常見的死因,目前雖無法得知此因素的死亡趨勢,是否真正與母親年齡相關,但根據眾多實證及科學證據,皆發現母親年齡增加,細胞染色體減數分裂時發生不分離機率升高,造成胎兒染色體數目異常風險隨之提升。

馬偕醫院新生兒加護病房主任許瓊心指出,逾卅四歲為高齡產婦,高齡生子會增加卵子突變風險,提高胎兒不健康情形,臨床明顯觀察出,以前收治於新生兒加護病房的嬰兒,母親約30多歲,現在40歲以上的產婦大幅增多。

在嬰兒先天性畸形、變形及染色體異常中,台大醫院基因學部暨小兒部主治醫師簡穎秀表示,以染色體異常最常見,目前國健署補助高風險及家族曾有遺傳性疾病的孕婦,於產程16到18周進行羊膜穿刺,取出胎兒細胞進行染色體分析,約可找出10%到15%的胎兒先天畸形、智能異常。

而國內尚未滿月的新生兒,死亡占率較高,陳妙心指出,目前因這些新生兒死亡證明書所載資訊簡要,無法分析真正死因,據國外研究,大於28日的兒童死亡個案,約有百分之卅八可預防,為分析死因提早介入,已於今年辦理「台灣兒童死亡原因複審及分析先驅計畫」,建立本土兒童死因複審機制,研擬預防介入措施。

衛福部統計,一歲以下嬰兒十大死因,「先天性畸形、變形及染色體異常」已連續5年居首...
衛福部統計,一歲以下嬰兒十大死因,「先天性畸形、變形及染色體異常」已連續5年居首。記者黃安琪/攝影

染色體異常
高齡產婦
遺傳性疾病
羊膜穿刺

延伸閱讀

同類文章

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

台大攜手高端研發疫苗成功 2月嬰免受腸病毒重症威脅

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

幼童被蚊子叮腫大包 若有過敏體質需當心

小六男童身高僅127公分、骨齡才9歲 對症下藥長到170

不僅新冠肺炎疫情 醫示警:腸病毒好發季節至

疫情居家工作「別常抱著孩子」 醫點3迷思影響幼兒發展

非典型川崎氏症難辨別 發燒5天是必要條件

高二生打完疫苗突「鬼剃頭」 醫師檢查皮膚過敏惹得禍

孩子發燒長輩急找藥餵 慘釀嘔吐、嗜睡「普拿疼中毒」

新生兒死亡率難降 林靜儀:健保別讓醫師「做佛心的」

熱血兒醫築保護網追真相 不讓孩子走得不明不白

忽略控糖的重要 13歲國中女意識不清送醫救回一命

邊境漸開、急診氣喘兒增 專家:做好兩件事保護兒童

國二生肥胖 健檢有脂肪肝

13歲國中生有脂肪肝 醫:過重兒童一半以上易有

不只新冠肺炎 醫師提醒嬰幼兒也要注意肺炎鏈球菌

「生長痛」需治療嗎?復建科醫師:先觀察2特性,居家4伸展動作緩解

家長忽略兒罹過動症未治療 醫師指恐衍生更多偏差行為

開學孩子上學就腹痛 醫師提醒家長注意情緒焦慮

高一男食量大、愛吃速食又缺少運動 脂肪肝找上身!

醫病天地/秋冬好發過敏 注意保養

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

音樂療育結合聽語復健 台大攜手兒慈守護兒童聽力

規律作息、運動 活化大腦穩定情緒

過動症病童寒假生活型態改變 醫:宜持續服藥助養成健全心智

長期戴口罩影響幼兒語言發展 小兒神經科醫師給7項建議

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

男童誤食巴克球胃腸穿孔 醫師教一招免除幼兒誤食危機

贊助廣告

留言