親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

休閒活動釋放壓力 讓來自星星的孩子情緒更穩定

2017-05-09 11:56聯合報 記者羅真╱即時報導

海淳、媽媽與他的畫。 圖/呂蓮華老師提供
海淳、媽媽與他的畫。 圖/呂蓮華老師提供
自閉症的孩子像來自另顆星球,看世界的角度、在意的細節獨特,不少時候難與地球人溝通,只好壓抑情緒或者用力以自己的方式表達,溝通結果卻可能不如預期。不過,病友家長發現,透過休閒活動,能讓來自星星的孩子情緒穩定,做事模式更能為旁人所掌握。

海淳在2歲時因口語發展緩慢被發現患有自閉症,隨著一天天長大、與外界溝通的需求漸增,因旁人無法理解他的想法,他國小開始情緒不穩,在課堂中大叫大鬧中斷課程,讓校方不得不要求家長全程陪同上課。海淳爸爸說,孩子無法適應1對多的上課方式,小學階段好像虛耗,眼睜睜看著夫妻倆都一起耗進去,孩子卻沒有顯著進步。

不僅在校學習困難,返家後,家人也經常無法理解他的需要。軍人背景出生的爸爸看見海淳不停撕碎紙張,試圖用叫囂打罵的方式嚇阻制約,但換來的是他故意撕給你打,或者蜷縮在角落啜泣,父子兩人都傷在心裡。

海淳媽媽說,撫養過程曾經很挫折,例如孩子國中時不知為何有不停喝水的習慣,可以喝到嘔吐,旁人無法勸阻,責罵又會讓他更焦慮,自己好害怕一輩子就是這樣了,唯一能做的只是不停禱告。

有日爸爸突發奇想,帶著正生氣的海淳到住家附近的河堤散步運動,並且隨他在人煙稀少的地方盡情釋放情緒,回家後,海淳的情緒竟穩定了。爾後每一次,爸爸都在海淳暴躁不安時帶他到河堤釋放,即使情緒發生在大半夜也未曾中斷,一兩年後,海淳似乎不再大發脾氣,至今,家人已想不起來他上次發怒是什麼時候。

「也許是情緒獲得釋放,也或許是每次到河堤要走40分鐘以上,他覺得累,所以學到要先控制自己的情緒」,爸爸笑說,家人已漸漸找到與海淳的溝通方式,只要他感到不開心,便會詢問他需要做什麼,若做到後仍不悅,表示還有情緒待釋放,就外出運動。

除了散步,海淳的父母還帶著他跑步、打球、騎車、游泳、街舞、畫畫,海淳參與的繪畫班近期正在三軍總醫院舉辦畫展。美術老師呂蓮華說,因為孩子必須把眼前的作品完成,長期下來能訓練心更安定、意念更專注,每位孩子的數件作品依創作時間序擺開,就能發現色彩由少增多,飽和度由低變高,越畫越好。

繪畫班成員韋誠表達有些許困難,每句話每個字要用力地說,卻仍常前後顛倒、語意不順,...
繪畫班成員韋誠表達有些許困難,每句話每個字要用力地說,卻仍常前後顛倒、語意不順,但創作過程可見他腦筋好、動作快,總能最先完成作品。記者羅真/攝影
繪畫班成員祐家記憶力佳且擅於表達,畫獅子時,就能把多年前看的電影獅子王劇情從頭到...
繪畫班成員祐家記憶力佳且擅於表達,畫獅子時,就能把多年前看的電影獅子王劇情從頭到尾講一遍。圖/呂蓮華老師提供
自閉症適應體育休閒促進會在三軍總醫院為星兒舉辦畫展。記者羅真/攝影
自閉症適應體育休閒促進會在三軍總醫院為星兒舉辦畫展。記者羅真/攝影
海淳與媽媽的同創作。記者羅真/攝影
海淳與媽媽的同創作。記者羅真/攝影

自閉症

相關文章

猜你喜歡

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

好油壞油 看你怎麼用

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

商品推薦

贊助廣告

留言