親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-15 10:36聯合報 記者陳斯穎╱即時報導
  • 讚大獎

1歲半的小志因為動作發展遲緩就醫,被台大醫院新竹分院小兒內分泌科診斷為「兒童營養不良合併維他命D缺乏佝僂症」,會診營養師評估小志每天的飲食狀況,雖然媽媽每天為小志認真變換各式蔬菜、根莖類等植物性食物,卻完全沒有攝取牛奶、蛋類、家禽等動物性蛋白質,同時小志也不願意咀嚼固態的食物。

台大醫院新竹分院營養師黃淑俐表示,寶寶出生4到6個月後隨著感官、動作的發育、消化能力的成長,母乳或是嬰兒配方奶已不足以應付寶寶的營養需求,所以此時是添加副食品的時機。

「副食品」除了滿足不同成長時期的營養需求,也是訓練嬰幼兒咀嚼、吞嚥能力、接受多樣性食物,以養成健康飲食習慣的一個過程。如果發現媽媽的奶水不足,或寶寶顯得吃不飽,可提早在滿4個月後開始添加副食品。已經有許多研究指出,太晚給予副食品會提高餵食困難的機會。

黃淑俐表示,開始添加副食品時,要選擇富含鐵質與維生素D的食物,食物種類則依序從全穀雜糧類,搭配強化鐵質、維生素D的米精、麥精,蔬菜類選擇深綠色蔬菜、水果類可選擇維生素C含量豐富的柳丁、芭樂自製果汁或磨泥;滿6個月後開始添加豆、魚、蛋、肉類等蛋白質來源的食物,如蛋黃、豆腐或豆漿、魚、肉、肝泥等,另外要特別注意不要餵蜂蜜給1歲以下的寶寶吃。

該如何變換副食品的性狀?黃淑俐提醒,供給的食物應從湯汁狀的流質或糊狀半流質,逐漸轉變成泥狀半固體或固體的型式,1歲以後以多樣且均衡的固體食物為主,需留意每次嘗試一種新食材,循序漸進。

至於起司、優格、蛋類、小麥、花生醬、堅果醬、魚類及貝類等高致敏性食物的嚐試時間點不必刻意延後,依據台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會的研究報告,延遲給予高致敏性食物的時機,反而增加嬰兒發展過敏的風險。這類食物只要如同其他副食品一樣,每次從少量添加一種開始,如曾有過敏反應或相關疑慮,請諮詢兒童過敏免疫專科醫師。

副食品的準備以自然、自製為首選,選擇大人和小孩都能吃的食物,清洗、切割、烹調,各類單品取出寶寶食用3到5天的份量,不加糖、不加鹽,分量盛裝冷凍備用,食用時加熱輪序搭配即可。

黃淑俐也呼籲,添加副食品與餵食,是媽媽們必修的一堂課,建議聽取醫學、營養專家的飲食建議,並細心觀察他們的發展與攝食狀況,用適合的方式與食物提供均衡的營養,寶寶都能健康成長。

營養師提醒副食品的準備以自然、自製為首選。圖/台大醫院新竹分院提供
營養師提醒副食品的準備以自然、自製為首選。圖/台大醫院新竹分院提供

副食品
過敏反應
發展遲緩

延伸閱讀

同類文章

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

商品推薦

贊助廣告

留言