親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰兒出生體重決定糖尿病風險 學界籲孕婦控糖控體重

2019-01-24 11:14聯合報 記者羅真╱即時報導

懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來罹患糖尿病的風險。中華民國糖尿病衛教學會今分享我國近日獲頒亞洲糖尿病研究學會(AASD)卓越獎的系列研究,其中一篇備受討論的研究指出,嬰兒出生體重決定糖尿病罹病風險,出生體重低於2500克者,兒少時期罹病風險高出一般孩子2.3倍,若出生體重高於4000克,罹病風險更達2.67倍。

學者提醒產前女性,懷孕期間務必將血糖與體重控制在正常範圍,另提醒已育有孩子的家長,若孩子出生時的體重過輕或過重,更要留心其飲食健康,避免肥胖。

中華民國糖尿病學會常務理事、台大醫院內科部教授莊立民是上述研究的作者。他說明,這份研究以我國300萬名6歲至18歲學童的糖尿病篩檢資料為基礎,在1992年至1999年間針對兩次尿液檢查結果有異狀者,進一步抽血檢驗是否有糖尿病,確診後再回溯罹病孩子的出生資料。

結果發現,出生時體重低於2500克的孩子,在6至18歲間罹患糖尿病的風險是出生體重正常孩子的2.3倍,而出生體重高於4000克的孩子的罹病風險更高達2.67倍。值得一提的是,若校正兒童與青少年的體型再比較,出生過重組的罹病風險只剩一般孩子的1.6倍,這顯示這群出生就過重的孩子之所以會得到糖尿病,關鍵還是胖。

國家衛生研究院調查顯示,近十年來,我國0到19歲的孩子罹患糖尿病的風險逐漸上升,2005年間,每1萬個女孩約有8人罹病,2014年則增加為18人左右;2005年每1萬個男孩約有17人罹病,2014年則增加至27人左右。

莊立民過去的研究曾分析,兒童青少年罹患糖尿病最主要的因素是肥胖,當身體質量指數(BMI)超標,罹病風險高達一般孩子的18倍;次要原因是家族史,其中又以母親罹患糖尿病,影響孩子的罹病風險最甚。

台大醫院內科部教授莊立民提醒,懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來...
台大醫院內科部教授莊立民提醒,懷孕期間血糖與體重沒落在正常範圍,當心提升孩子未來罹患糖尿病的風險。圖/莊立民教授提供

糖尿病
BMI

延伸閱讀

同類文章

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

女星孕期性行為害兒出生滿臉豆花? 醫師:怎麼可能啦

商品推薦

贊助廣告

留言