最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

婚後突然不愛了?大型研究曝關鍵一事:讓婚姻滿意度降3成

常春月刊

《Frontiers in Psychology》刊載的大型薈萃研究表明,在孩子出世前,大部分的夫妻確實能獲得一定程度的幸福感,但直至第一位孩子出世後,夫妻兩人對彼此的滿意度將產生劇烈地改變。<br />圖/常春月刊提供
《Frontiers in Psychology》刊載的大型薈萃研究表明,在孩子出世前,大部分的夫妻確實能獲得一定程度的幸福感,但直至第一位孩子出世後,夫妻兩人對彼此的滿意度將產生劇烈地改變。
圖/常春月刊提供

踏入婚姻也等同於踏入「愛情的墳墓」嗎?迎接新生命的出生,是否會讓夫妻二人的情感更加牢固?《Frontiers in Psychology》刊載的大型薈萃研究表明,在孩子出世前,大部分的夫妻確實能獲得一定程度的幸福感,但直至第一位孩子出世後,夫妻兩人對彼此的滿意度將產生劇烈地改變。

生兒育女導致夫妻失和? 研究:生完一胎婚姻滿意度「降3成」

來自羅馬尼亞的研究作者Ionela Bogdan及其團隊,針對過往49項研究進行薈萃分析,其中包括106個獨立樣本和145,139名受試者,且受試者大多為新婚夫妻或新手父母(男女平均年齡分別為29.96、28.12歲)。研究團隊計算產前和產後的婚姻滿意度數據,驗證男女性的婚姻滿意度是否會因生育而下降。

結果顯示,沒有生育的新婚夫婦,婚姻滿意度的下降程度最小,男女分別為12%與13%。但新婚夫婦的婚姻滿意度在第一胎出生後,隨即分別降至31%與29%;在第一胎出生後的第2年,滿意度則持續下降16%與14%。總體而言,新婚夫妻對彼此的滿意度在前2年下降了37%。

Bogdan指出,從妻子懷孕後到孩子出生的第一年,兩性伴侶的婚姻滿意度即出現顯著下降,伴侶對彼此的敵意、分歧、與看待問題的嚴重程度增加。不過,研究也發現,若新婚夫妻對育兒抱有較為現實的期望,如預先計算育兒費用、準備好育兒器材,婚姻滿意度的下降幅度較小。

不生子有助維持伴侶關係? 專家:金錢觀、價值觀不同最要命

在該研究中,導致夫妻失和、對彼此滿意度下降的關鍵因子為何?Bogdan表示,大體而言,新婚夫妻的壓力來自於新生兒的照護、生產後的育兒費用,以及雙方差異過大的價值觀。另外,在結婚前對婚姻存有不現實的期待、以及雙方家庭間的摩擦等,揭可能是夫妻失和並導致婚姻直量下降的因素。

Bogdan認為,這對於臨床上的伴侶心理治療可能有實質幫助。「醫療院所或官方單位在採取育兒教育措施時,應加強針對婚姻滿意度的宣導,讓他們意識到為人父母後,夫妻間將會遇到何種困難,並應該抱持何種心情面對這些困難。」

不過,Bogdan提醒,該研究為薈萃分析,欲了解新婚夫妻的婚姻滿意度為何下降,仍待更進一步的研究加以釐清。「但我們仍然掌握了一項有利的要素,意即第一位孩子的出世,可能是夫妻關係急轉直下的關鍵因子。」

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康

延伸閱讀:
·夫妻、情侶常吵架,可能跟「1件事」有關,從吃飽一點來改善
·婚姻觸礁如何挽救?是誰殺了婚姻? 諮商心理師列「7點忠告」:別只想改變對方

婚姻 夫妻 伴侶關係 新生兒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦