親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台童身高比日本矮十年 鮮乳可能是關鍵

2019-01-21 00:00文/ 張曉雯

呼籲家長可選擇具有國家鮮乳標章與國際認可獎章的高品質安心鮮乳更有保障,讓孩童每天...
呼籲家長可選擇具有國家鮮乳標章與國際認可獎章的高品質安心鮮乳更有保障,讓孩童每天持續兩份鮮乳補充鈣質! 圖/張曉雯 提供

日本人就一定比較矮?身為家長的你還存在這個觀念嗎,那這個驚人事實你不得不留意:其實,台灣11到13歲孩童身高已輸給日本十年!柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,台日飲食差異大,尤其日本「學校給食法」早將鮮乳的重視度提升跟米飯一樣重要!

柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,台灣11到13歲孩童身高已輸給日本十年! ...
柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,台灣11到13歲孩童身高已輸給日本十年! 圖/張曉雯 提供

陳木榮醫師補充,不僅如此,日本學校更將飲食教育視為孩子基本的生活基礎,從學校開始教導超過九項以上正確認知,包含各種食品的營養特點、均衡飲食的重要性、身體必要營養素組成等觀念。千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵指出,台灣學童從學校、家長身上習得的飲食觀念平均僅三項。

千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師指出,台灣孩童有將近100_的孩子鮮乳喝不...
千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師指出,台灣孩童有將近100_的孩子鮮乳喝不夠,平均每日僅喝半杯,平均每日鈣質攝取量更遠低於政府建議量。 圖/張曉雯 提供

邱詩涵說,一項千禧之愛健康基金會所做的最新調查「家長準備飲食行為對孩子營養攝取與鮮乳飲用影響」顯示,台灣孩童有將近100%的孩子鮮乳喝不夠,平均每日僅喝半杯,而每日平均鈣質攝取量更遠低於政府建議量。

邱詩涵營養師解釋,調查中發現,台灣學童每日高鈣食物的攝取量非常少,每日平均鈣質量僅達國民健康署建議量800-1000毫克的一半,而家長常見的生活行為,可能是造此問題的原因

1.親力親為:普遍認為自己煮對食材掌握度較高、營養攝取更均衡,也可控制油鹽糖的比例。但在實際行為上六大類營養中的奶類,卻超過半數未每天準備兩杯鮮乳給孩子,不僅98%的孩子鮮乳喝不足!平均每日鈣質攝取也只達建議量約一半!邱詩涵建議家長可以多了解各式食材的營養含量,搭配時才不會造成營養失衡的狀況。以鮮乳為例,若一天喝足兩份,就能補充一個九歲孩童每日所需約六成的需鈣量,再搭配攝取其他含有鈣質的食物,例如小魚乾、深綠色蔬菜等,可補足一天所需鈣質。

2.雙薪外食:近七成起床到出門不到一小時;而下班又常錯過準備孩子晚餐時間,過半數外食考量都是「方便」為主,營養均衡的重視度也較其他家長低,導致鮮乳喝足的比例掛蛋,鈣質更不會足夠!邱詩涵營養師建議,家長若較忙碌,可把握上下班途中經過超商時選擇方便補充孩童營養的即飲新鮮屋鮮乳。

3.尊重放任:孩子不吃就不會勉強,而直接準備孩子指定要吃的飲食比例相當高。此類型家長若遇到孩子不想吃、討厭吃的食物採取任由孩子選擇的態度,忘了幫助孩子建立正確的飲食觀念。在鮮乳攝取情況方面,這群家長的孩子鮮乳喝不夠,平均每日鈣質攝取量僅達標準3至4成!未達標準的一半!邱詩涵營養師表示,家長可提供多樣具營養價值的食物,供孩子選擇。確保在尊重孩子意願的前提下,營養也能均衡完整。

千禧之愛營養師高繪雯再次提醒,鈣質是成長發育不可或缺的重要營養素之一,而鮮乳是容易獲得鈣質的飲品,呼籲家長可選擇具有國家鮮乳標章與國際認可獎章的高品質安心鮮乳更有保障,讓孩童每天持續兩份鮮乳補充鈣質!

同類文章

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

商品推薦

贊助廣告

留言