親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台童身高比日本矮十年 鮮乳可能是關鍵

2019-01-21 00:00文/ 張曉雯

呼籲家長可選擇具有國家鮮乳標章與國際認可獎章的高品質安心鮮乳更有保障,讓孩童每天...
呼籲家長可選擇具有國家鮮乳標章與國際認可獎章的高品質安心鮮乳更有保障,讓孩童每天持續兩份鮮乳補充鈣質! 圖/張曉雯 提供

日本人就一定比較矮?身為家長的你還存在這個觀念嗎,那這個驚人事實你不得不留意:其實,台灣11到13歲孩童身高已輸給日本十年!柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,台日飲食差異大,尤其日本「學校給食法」早將鮮乳的重視度提升跟米飯一樣重要!

柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,台灣11到13歲孩童身高已輸給日本十年! ...
柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,台灣11到13歲孩童身高已輸給日本十年! 圖/張曉雯 提供

陳木榮醫師補充,不僅如此,日本學校更將飲食教育視為孩子基本的生活基礎,從學校開始教導超過九項以上正確認知,包含各種食品的營養特點、均衡飲食的重要性、身體必要營養素組成等觀念。千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵指出,台灣學童從學校、家長身上習得的飲食觀念平均僅三項。

千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師指出,台灣孩童有將近100_的孩子鮮乳喝不...
千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師指出,台灣孩童有將近100_的孩子鮮乳喝不夠,平均每日僅喝半杯,平均每日鈣質攝取量更遠低於政府建議量。 圖/張曉雯 提供

邱詩涵說,一項千禧之愛健康基金會所做的最新調查「家長準備飲食行為對孩子營養攝取與鮮乳飲用影響」顯示,台灣孩童有將近100%的孩子鮮乳喝不夠,平均每日僅喝半杯,而每日平均鈣質攝取量更遠低於政府建議量。

邱詩涵營養師解釋,調查中發現,台灣學童每日高鈣食物的攝取量非常少,每日平均鈣質量僅達國民健康署建議量800-1000毫克的一半,而家長常見的生活行為,可能是造此問題的原因

1.親力親為:普遍認為自己煮對食材掌握度較高、營養攝取更均衡,也可控制油鹽糖的比例。但在實際行為上六大類營養中的奶類,卻超過半數未每天準備兩杯鮮乳給孩子,不僅98%的孩子鮮乳喝不足!平均每日鈣質攝取也只達建議量約一半!邱詩涵建議家長可以多了解各式食材的營養含量,搭配時才不會造成營養失衡的狀況。以鮮乳為例,若一天喝足兩份,就能補充一個九歲孩童每日所需約六成的需鈣量,再搭配攝取其他含有鈣質的食物,例如小魚乾、深綠色蔬菜等,可補足一天所需鈣質。

2.雙薪外食:近七成起床到出門不到一小時;而下班又常錯過準備孩子晚餐時間,過半數外食考量都是「方便」為主,營養均衡的重視度也較其他家長低,導致鮮乳喝足的比例掛蛋,鈣質更不會足夠!邱詩涵營養師建議,家長若較忙碌,可把握上下班途中經過超商時選擇方便補充孩童營養的即飲新鮮屋鮮乳。

3.尊重放任:孩子不吃就不會勉強,而直接準備孩子指定要吃的飲食比例相當高。此類型家長若遇到孩子不想吃、討厭吃的食物採取任由孩子選擇的態度,忘了幫助孩子建立正確的飲食觀念。在鮮乳攝取情況方面,這群家長的孩子鮮乳喝不夠,平均每日鈣質攝取量僅達標準3至4成!未達標準的一半!邱詩涵營養師表示,家長可提供多樣具營養價值的食物,供孩子選擇。確保在尊重孩子意願的前提下,營養也能均衡完整。

千禧之愛營養師高繪雯再次提醒,鈣質是成長發育不可或缺的重要營養素之一,而鮮乳是容易獲得鈣質的飲品,呼籲家長可選擇具有國家鮮乳標章與國際認可獎章的高品質安心鮮乳更有保障,讓孩童每天持續兩份鮮乳補充鈣質!

同類文章

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

單身並不羞恥!英教授:女人沒有結婚生子最快樂

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

商品推薦

贊助廣告

留言