親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照片變畫作 反思手機族

2019-04-23 09:16聯合報 記者韋麗文/台北報導

過度使用手機,讓親子間的距離更遙遠。 圖╱林桂華提供
過度使用手機,讓親子間的距離更遙遠。 圖╱林桂華提供
你也是手機一族嗎?當你專注在小螢幕時,藝術家也將此攝入鏡頭。1983年,人類發明了手機,短短數十年,手機已將成為眾人不離身的必要工具,徹底翻轉現代人的生活方式,進而影響家庭親子關係。國內首度發表以手機為主題的畫展,藝術家林桂華說,看似平凡的即景,成為當代的重要風景,手機帶來便利,卻也帶來警醒。

一家五口坐在沙發上的日常,父母各自滑著手機,三個孩子一同看著窗外,家人軀體靠近,心靈卻是分離的。畫面以警醒的大橘色,暗示藝術家對於這樣情境的惴惴不安。

熱鬧喧騰的聚會餐桌上,桌子遠遠的一端,三個孩子專注的看著平板電腦,顏色卻全部被抹去,成為白色的空洞。

林桂華五年來拍攝生活中的無數照片,並轉為畫作。有些作品關於大人,有些關注小孩。林桂華說,這個世代的小孩,從小接觸3C產品,他們常能直覺的使用。只要拿到手機通常能夠直接按下去,進入到他們想看的畫面。透過這小小視窗,得到超乎想像的樂趣。

林桂華發現,在與朋友的聚會中,觀察到三種群組:丈夫們都在看手機聊工作內容,小孩子聚在一起用手機看卡通、玩遊戲,而太太們則聚在一起聊天或唱卡拉OK,而藝術家就在這三群人之外伺機拍照、默默觀察。

林桂華說,手機本身是有趣的、實用的,或許現在還不知道3C產品將如何翻轉我們的親子關係,對於健康有何影響,盼透過畫展引發思考。

●「再訪虛擬之窗」畫展:

4月27日(六)至5月26日(日)上午10點到下午6點30分,周一休息,於青雲畫廊(台北市中山區明水路469、471號)展出。

●座談會:5/4(六)

3C
親子

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

商品推薦

贊助廣告

留言