親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五點小叮嚀 孩子與寵物更「麻吉」

2014-09-23 16:43聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱陳麗婷】

國內飼養寵物的家庭愈來愈多,有些小孩從小與寵物狗相處,對陌生犬隻失去戒心,容易因為突然親近流浪犬或陌生人飼養的狗,意外被咬傷。尤其國內發生狂犬病疫情後,家長的擔心又多了一項。國泰醫院小兒科醫師余寧寧表示,若孩童不慎被狗或其他動物咬傷,家長要趕緊帶到醫院治療,並注意觀察咬傷人的動物是否出現異常,其他無需太緊張。

被咬傷 沖生理食鹽

余寧寧說,當孩童被貓狗或其他動物咬傷時,應立即在傷口處沖洗大量生理食鹽水,並立即送醫接受適當醫療處理。醫師會根據傷口狀況和部位,決定是否縫合傷口。

一般來說,動物咬傷的傷口,大多不縫合或三到五天後才縫合,以免深部感染。通常只有臉部傷口因為外觀上的考量,才會經過大量無菌生理食鹽水灌洗後進行縫合。

余寧寧認為,國內養寵物的人數確實很多,要讓孩童學會與貓狗等動物和平相處,最重要的是教導他們一些小技巧。這些技巧包括:絕對不要靠近不熟悉的流浪狗或陌生人的狗,碰到狗狗時千萬不要尖叫或奔跑,因為有些狗會追逐移動中的獵物。

另外,家長也要提醒家中幼童,當沒有大人在旁時,不要單獨和狗狗玩耍;尤其當狗在睡覺、吃東西或照顧幼犬時,更不要突然靠近。

養寵物前 審慎評估

除了這些安全原則,余寧寧也建議家有幼兒的民眾,決定養寵物前應先評估居家環境,並諮詢獸醫師,挑選適合飼養的犬種,以免養的狗體型太大或性格較凶猛,家中卻沒有足夠空間供動物活動,無意中傷及孩童。

當決定要養狗前,家長最好先花時間觀察孩童能否與狗安然相處。若想養的狗有衝動或粗暴行為,就不適合和孩子接觸。飼養前也要先了解幼童對狗的感覺,若孩童表現出恐懼等情緒,最好暫時先不要養,等孩子年紀大一點再重新評估。狗狗是人類忠實的伙伴,余寧寧認為,只要教導孩童如何與牠們相處,讓孩童學習照顧狗狗,也可以培養小孩更多責任感。

食鹽
兒科
狂犬病

延伸閱讀

同類文章

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言