親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥物幫浦 讓腦麻兒開口唱歌

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

19歲的鎮宇(右)是名重度腦性麻痺青年,以前他無法平躺睡覺,現在可以開口唱歌,主...
19歲的鎮宇(右)是名重度腦性麻痺青年,以前他無法平躺睡覺,現在可以開口唱歌,主治醫師陳適卿昨天示範如何放入幫浦,鎮宇開心地大笑。(記者施靜茹/攝影)
治療重度腦性麻痺患者,過去以口服藥、神經肌肉藥物注射,甚至骨科手術矯正,現在有一種放入體內的藥物輸注幫浦,讓患者重拾生活品質。

鎮宇長著一張俊俏臉孔,但出生至今19年都因重度腦麻,身體四肢僵硬扭曲,從未真正平躺睡覺過;由於痙攣會疼痛,總是發出嗚嗚聲,他四肢張力過大,一動就整隻手腳一起動,常弄壞輪椅,或不小心打到照顧他的人。

「他的世界,只有一張病床大小,和3公尺高的天花板這個空間…」伊甸基金會人員昨天播放鎮宇在重殘養護中心的生活片段,讓人看了鼻酸。

還好,伊甸人員為鎮宇找到了台北醫學大學附設醫院的團隊,去年11月,先由復健科主任陳適卿為鎮宇在脊髓腔內注射抗痙攣藥測試,發現可減低痙攣,改善肌張力異常。

接著,由神經外科主任蔣永孝裝置「ITB脊髓內輸注幫浦」,在鎮宇胸椎第8到10節間,將幫浦埋在腹部皮下,幫浦內儲存的肌肉鬆弛藥物,經由導管注入至脊椎腔內,再藉由體外小電腦控制幫浦,每小時依患者活動量注入微量藥物,再配合復健治療,現在鎮宇可開口看牙和唱歌。

陳適卿表示,ITB療法使用藥量,為口服藥量1/500到1/1000,能降低口服藥常見的嗜睡、肌無力等副作用。

不過,國外也有報告顯示,使用ITB療法,可能會有頭暈、低血壓、嘔吐和麻木感等副作用,且幫浦需40萬元,7年就得換1次,每月藥費也要1萬3千元。

陳適卿說,輕度腦麻,可以運動復健,如擺位和關節伸展,或使用副木或輔具,嚴重者需口服藥物,或注射肉毒桿菌素,但得經常跑醫院,對患者較不方便。

【2009/12/30 聯合報】

低血壓

相關文章

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言