親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五官大體檢/暑假剛過完 近視為何加深了

2014-09-23 16:50聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者莊琇閔、徐文玲/報導】

LULU三歲的時候迷上玩電腦的ABC遊戲學習軟體,她聚精會神的玩,但LULU媽總覺得哪裡不對!她的兩眼並沒有平行注視螢幕,而是整個臉傾斜15度左右,僅用右眼勉強看畫面。

LULU媽立刻帶她去求診,結果眼科醫師宣判她遠視500度、散光200度,醫師說,眼球的發育是出生之後逐漸完成,但LULU的發育速度沒有跟上正常進度,只要掌握黃金期戴眼鏡矯正,未來就能逐漸改善,否則有可能造成弱視,就更糟了。

現在LULU已經滿5歲了,她每天戴眼鏡上學,小小的眼睛也因為矯正之後進步很多,現在遠視400度、散光還要再加油,小眼鏡也還要一路陪伴著她邁入大班、小學階段。

Check1視力

小四升小五 度數大躍進

開學了,小學生的視力也變差了。暑假功課壓力減少,眼睛的休息時間不是應該增加嗎?對過往學童或許是如此,但現今學童普遍長時間接觸電腦、電視遊樂器,長達兩個月的假期,反而讓視力變糟了。

統計顯示,全台小學生大多在四年級升五年級時開始戴眼鏡,「如果小五學生玩『大風吹』,要吹『近視的人』,可能學生都會站起來亂跑成一團。」馬偕紀念醫院新竹分院眼科醫師蔡裕棋表示,一進入小五,小學生坐在書桌前的時間就拉長了,功課和作業量都大增,很容易就視力惡化;加上父母習慣讓小孩補習鋼琴、珠算等才藝,全都要近距離用眼力,休閒時又常打電動、玩線上遊戲,「從早到晚眼睛都離不開螢幕,不近視才怪。」

小小新鮮人 3個眼問題

剛上小學的小小新鮮人,過去可能沒有做過詳細的檢查,彰化縣鹿東國小教師黃淑萍建議,家長不妨趁機帶小朋友徹底檢查視力。建議可從三方面請眼科醫師詳細檢查:

1.視力及屈光不正:包括眼睛對焦的效能,也就是一般所稱的近視、遠視和散光,以及有否弱視及假性近視(因緊張而看不清東西)。

2.視覺功能:兩隻眼睛的協調性,斜視、對焦以及顏色的視覺功能。

3.眼睛的健康狀態:包括檢查眼內壓、眼角膜、結膜、晶狀體及視網膜等。

另外,已經近視的學生,也應在開學前重新測量視力,看看度數是否增加,以及早配付新眼鏡,免得開學後發現看不清楚黑板上的字,耽誤學習。

Check2聽力篇

重聽或耳鳴 治療要趁早

學童入學後,學校都會安排聽力檢測,如果孩子沒有表現出明顯聽力障礙,家長可以不用特別帶去檢查。不過如果孩子出現聽力不佳、耳鳴等現象,最好在開學前先帶孩子到耳鼻喉科檢查,以免延誤治療矯正先機。

Check3牙齒篇

暑假懶刷牙 蛀牙來找碴

1.蛀牙:學期間學生多會在學校的安排下按時刷牙,不過在暑假期間,學童可能少了老師在旁督促,若加上家長疏於叮嚀,可能會因為怠惰而忽略潔牙,兩個月的假期下來,齲齒可能已經悄悄上身了。

2.換牙:尤其是小學一、二年級的學童,正處於換牙的階段,家長最好能在開學前檢查一下孩子換牙的狀況,是不是有舊牙還沒脫落,但新牙已經冒出來的狀況,及早發現處理的話,可以避免發炎或新牙長歪的情形。

3.矯正:有不少學生會利用暑假期間進行牙齒矯正,但治療時間需長達一至兩年,因此學生在開學前應該找時間請牙醫師檢查矯正器是否合適配戴,年齡較小的學童也要由父母開導開學後面對同儕眼光的心態。

Check4儀容篇

制服合身嗎 頭髮太長嗎

暑假期間沒有服裝儀容檢查,許多學生也會忽略自行整理儀容,黃淑萍老師提醒學生們,快點照照鏡子,頭髮是不是太長,如果已經蓋住眼睛、耳朵,就該去修剪了,否則常有些學生在上課時不停撥弄過長的頭髮,影響學習的效率。

另外,每天都要穿的制服也要拿出來試穿看看,是不是還合身,如果太小了,找找有沒有哥哥姐姐的制服可以替換,或是在開學時趕緊向學校添購。

【2009/08/30 元氣周報】

視力
近視
眼科

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

猜你喜歡

近視度數不斷增加怎麼辦?

角膜塑型術 小一嫌太早

近視手術動兩次 度數震盪像股市

配了眼鏡仍模糊 問題可能在驗光

治近視 角膜塑型眼鏡有用嗎?

假性近視 眼鏡行驗成700度

散瞳劑、耳穴貼壓 改善假近視

8歲女兒 6百度近視…

角膜圓錐化 散光突跳成400度

假性近視 配鏡或點藥水?

北市學前兒童 近4成近視

度數大於600 當心網膜病變

角膜塑型有效嗎?貴嗎?

錢大夫專欄/學齡前 點散瞳劑好嗎?

用對方法 近視不再加深

早產寶寶 近視、弱視風險高

小二童瘋iPad 近視惡化100度

近視忽略散光 看不清、頭痛跟著來

台灣惡視力 小一學童2成近視

兒童假性近視 別急著配鏡

什麼是假性近視?

沒矯治追蹤 70萬學童惡視力

近視增百度 手機遊戲最傷眼

學童近視加深 多屬假性近視

太累配眼鏡 度數易過深

聯合門診/小六生假性近視了…該怎麼辦?

聯合門診/小孩一旦近視 就回不去了?

深度近視戴兩副眼鏡 度數較不易再增

健康小叮嚀/近視泳鏡 平面鏡片較佳

揮桿甩頭太猛 扯破視網膜

孩子戴眼鏡 度數會愈來愈深?

3C當保母 小朋友假性近視500度

童耳穴按摩 醫師:助減緩近視

暑假「滑」太凶 3成兒童近視加深

角膜塑型片只用水洗 高中生險瞎掉

遏制兒童近視 多焦點隱形眼鏡有解?

多做鬥雞眼防近視 眼科醫師:沒根據

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

商品推薦

贊助廣告

留言