親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成長痛?肌肉痛 骨頭不會痛

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者韋麗文/整理;諮詢醫師/書田診所小兒科醫師潘俊伸】

問:錢大夫你好,我的小兒子今年10歲,幾年前因為腿痠帶去醫院給醫生看,才發現是成長痛,醫生說這是有些小孩子會發生的症狀之一,只說痛時熱敷,也給一條藥膏抹腿部。

小兒子每每在學校跑步上體育課後,回到家中就開始喊腳痠尤其是膝蓋背面凹處,有時雙腿都會痠,痛到眼淚直流。真心疼,抹了藥膏還要按摩,但是都要等到1小時到2小時,痠痛才漸漸改善。

想問錢大夫,小孩子成長痛一般要到幾歲才會比較沒痠痛症狀?痛時應如何處理?有沒有比較適合的藥物?謝謝。(心疼小孩的萍媽,台北縣)

答:成長痛的年齡大約發生在小兒10歲左右,男孩、女孩都會發生,但臨床上,小男孩發生成長痛的機會較高。疼痛的感覺是突如其來的發作,突然的消失,與運動無關。

雖然名為成長痛,但其實與成長無關,成長痛的原因目前還不明確,疼痛的部位常見在大腿前外側與小腿後側,感覺這些部位的肌肉不舒服,而非關節或骨頭疼痛。

成長痛的疼痛感確實會讓孩子痛到哭出來,最重要是給予心理的安撫,並使用熱敷,或是擦藥膏,局部按摩,讓孩子知道這個症狀是可以改善的,以免小孩心理產生恐懼。

由於萍媽描述的位置並非典型的成長痛位置,因此懷疑並非成長痛,膝蓋後的凹槽疼痛,可能是韌帶拉傷的舊傷,不時復發所致,建議把孩子帶到小兒骨科進行檢查。

如果疼痛持續,或是越來越痛,應該要提高警覺,不要當做一般的成長痛。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/08/05 聯合晚報】

兒科
拉傷

相關文章

同類文章

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

兒時互動多 長大後父子關係較佳

孩子每天哭不停 碰到「磨娘精」怎麼辦?

奶粉價格上漲 林全下令嚴辦

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

愛的小手、抱緊處理 恐親手弄死孩子

壓力大好煩悶 寫「心情日記」能排解

避免親子衝突! 別忽略孩子驚人之語

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現

再累都要陪伴 兒科專家的教養術

功利的母愛

3C陪孩子 恐影響心智發展

子女被誤會 你會出面嗎?小心成直升機父母

全民一起雞婆 關懷弱勢兒少

孩子沉迷電腦? 不安全感作祟

過度溺愛 媽寶四大特徵

商品推薦

贊助廣告

留言