親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輪狀病毒 年後增2成

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蕭仲廷/高雄報導】

近日天氣變化無常,「幼兒國民病」輪狀病毒此時更加肆虐,據高雄正薪醫院指出,年後嬰幼兒急性腸胃炎感染增加二成,該院小兒科楊慧妤主任說,一名因輪狀病毒感染而引起中樞神經合併症狀的幼童(小小胖),一度病危,因此呼籲務必提高警覺,儘早預防和接種口服輪狀病毒疫苗。

據正薪醫院統計,今年春節過後五週,兩歲以下嬰幼兒急性胃腸炎的人數較年前的五週總計增加兩成,顯示進入春季,幼童的腸胃道健康飽受威脅,楊慧妤主任表示,此時侵犯腸胃道病毒主要為「輪狀病毒」及「諾羅病毒」,但其中好發在兩歲以下嬰幼兒、住院率高、且有併發重症危險的輪狀病毒對嬰幼兒的殺傷力較諾羅病毒更強,是兩歲以下嬰幼兒最常見的腸胃殺手。

楊慧妤主任表示,輪狀病毒腸胃炎的主要症狀為腹瀉不止、嘔吐不停、高燒不退、沒有眼淚或沒有排尿,其中,水瀉之頻率一天可高達十多次,因此極易出現脫水症狀,需住院治療補充電解質,否則嚴重脫水可能導致休克,臨床上更有輪狀病毒侵犯中樞神經系統的重症。根據過去的醫學報導,台灣發生輪狀病毒感染致中樞神經系統合併症的機率為百分之五,高於美、德等國,甚至是同為亞洲國家的日本兩倍。幼童感染後,會出現全身抽搐、口吐白沫、意識不清等症狀,但由於輪狀病毒尚無有效之抗病毒藥物可治療,抽搐症狀臨床上只能投予藥物和監控幼童之腦波及病程,讓病童的抽搐情形自行緩解。

楊慧妤主任指出,輪狀病毒一度威脅一名一歲多的(小小胖),該名幼童年前才因輪狀病毒感染,發生全身抽搐、兩眼上吊,叫聲沒回應,雖進行CPR上了救護車,轉入加護病房,(小小胖)的媽媽接獲「病危通知」,讓親人情緒潰堤,最後才確認(小小胖)是少見的輪狀病毒併發中樞神經重症,在加護病房住了三天後,(小小胖)雖暫離險境,但每天狂瀉廿多次。楊慧妤說明,輪狀病毒尚無有效之抗病毒藥物可治療,因此及時的預防更顯重要,目前臨床上最有效之預防方式,還是及早接種口服輪狀病毒疫苗,口服二劑型輪狀病毒疫苗已為歐盟、美國FDA核准上市,台灣也已上市兩年,該疫苗對於台灣常見之五種病毒株(G1、G2、G3、G4、G9)皆有極佳之保護效力,不論在亞洲(包含台灣)、拉丁美洲及歐洲之臨床實驗,皆證實可有效預防嚴重輪狀病毒腸胃炎,減少因輪狀病毒腸胃炎引起的住院機會。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/04/08 台灣新生報】

輪狀病毒

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

商品推薦

贊助廣告

留言