親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自拍最危險!全台3.2萬兒少私密影像曾遭外流

2017-09-07 12:03聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部保護司推估,全台約有3萬2000名兒少曾遭遇私密影像外流,有的孩子從此焦慮...
衛福部保護司推估,全台約有3萬2000名兒少曾遭遇私密影像外流,有的孩子從此焦慮恐慌、自責羞恥、在社交上退縮、用藥或自殺,並從此對人失去信任。 圖/ingimage
網際網路讓人際間的聯繫更加快速,卻也潛藏危機,日前就有台大準碩士生以交往名義誘騙百名國中小女生拍裸照或影片,人心惶惶。衛福部保護司推估,全台約有3萬2000名兒少曾遭遇私密影像外流,有的孩子從此焦慮恐慌、自責羞恥、在社交上退縮、用藥或自殺,並從此對人失去信任。

衛福部保護司司長張秀鴛推估,全台約有3萬2000名兒少曾遭遇私密影像外流,有的孩...
衛福部保護司司長張秀鴛推估,全台約有3萬2000名兒少曾遭遇私密影像外流,有的孩子從此焦慮恐慌、自責羞恥、在社交上退縮、用藥或自殺,並從此對人失去信任。記者羅真/攝影

衛福部保護司司長張秀鴛重申,拍攝、製造兒少私密影像最高可處5年有期徒刑,引誘或協助製造最高可處7年有期徒刑,散布或販賣最高可處3年有期徒刑,即便只是持有私密影像、沒有散布,最高也可處新台幣20萬元的罰金。

少女圓圓(化名)與前男友交往時,半推半就下讓男友拍下裸照,未料,被前男友現任女友散布給同學,弄得全校皆知,成為校園間茶餘飯後的熱門話題。她感到非常生氣,但更多的是的羞愧、焦慮,不僅不敢上學,還一度疑因壓力過大自殘送醫。

張秀鴛援引「iWIN網路內容防護機構」今年度兒少網路行為調查指出,填答問卷的小五至高中的兒少共有2萬多名,其中1%曾被要求拍攝私密照,1%會將自己的私密照傳給別人,1%曾未經他人同意公開他人私密照,另外,有2%的孩子遭遇過私密照片或影片被公開,若以一個年齡層約20萬人、自小五至高中階段約有160萬人推估,全台約有3萬2000名兒少曾遭遇私密影像外流。

「不自拍,就不會外流」,張秀鴛提到,半數案件中的私密照為孩子自拍,但高達7成個案在不全然心甘情願的狀況下將檔案提供給對方,因此,孩子的自我保護意識十分重要。

她也提醒父母,若發現孩子長時間流連在網路上、經常反鎖房門、手機電腦不讓父母看、夜半使用手機電腦等,皆為異樣徵兆,但此時急著指責孩子可能升高衝突,建議可透過孩子的老師或好朋友協助注意,提醒孩子保護自己。

當孩子發生私密照被外流,先別慌張。張秀鴛說,可先聯繫「iWIN網路內容防護機構」,請他們轉知網路平台將影像下架,同時也盡快報警,以免私密照被他人進行販賣或更多利用。

1%的孩子曾被要求拍攝私密照。圖/翻攝自衛福部保護司簡報
1%的孩子曾被要求拍攝私密照。圖/翻攝自衛福部保護司簡報
張秀鴛提到,半數案件中的私密照為孩子自拍,但高達7成個案在不全然心甘情願的狀況下...
張秀鴛提到,半數案件中的私密照為孩子自拍,但高達7成個案在不全然心甘情願的狀況下將檔案提供給對方,因此,孩子的自我保護意識十分重要。圖/翻攝自衛福部保護司簡報
2%的孩子遭遇過私密照片或影片被公開。圖/翻攝自衛福部保護司簡報
2%的孩子遭遇過私密照片或影片被公開。圖/翻攝自衛福部保護司簡報
違法樣態與刑責。圖/翻攝自衛福部保護司簡報
違法樣態與刑責。圖/翻攝自衛福部保護司簡報

焦慮
恐慌
壓力
自殘

相關文章

同類文章

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

職場爸爸壓力鍋 8成曾想離家暫喘息

「澤爸」給父親的建議:遇孩子訴苦,傾聽代替講道理

商品推薦

贊助廣告

留言