親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出生3天 男嬰染腸病毒重症

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

疾病管制署今天發布最新腸病毒疫情,南部地區一名小男嬰出生第三天因發燒、呼吸喘等嚴重症狀就醫,檢驗確認感染伊科11型腸病毒,為今年度年紀最小的腸病毒重症個案,目前仍在加護病房治療中。

據統計,國內自2003年迄今,12年來總共發生三例新生兒腸病毒重症個案,造成一名寶寶死亡。疾管署副署長莊人祥指出,新生兒腸病毒重症個案相當罕見,但死亡率偏高,親友如探視產婦及寶寶時,務必注意個人衛生。

疫調顯示,該名產婦因發燒、身體不適選擇剖腹產,目前不排除男嬰是在產程中遭伊科11型腸病毒感染,但也可能是出生後,親友探視時未做好個人清潔,將病毒傳染給寶寶。

莊人祥指出,2003年出現兩例伊科11型腸病毒新生兒重症個案,分別為出生四天及八天的新生兒,其中一名寶寶不幸死亡。12年後台灣再度出現腸病毒新生兒重症個案,小男嬰仍住在加護病房。

莊人祥說,伊科病毒可能透過自然生產過程或產後接觸傳給新生兒,準媽媽們產前14天至分娩前後,應注意自身及其他家中幼兒健康狀況,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應儘速就醫。

依據監視資料顯示,今年截至目前,國內共累計五例腸病毒重症個案,分別為克沙奇A2型、A5型、A16型及腸病毒71型、伊科11型。疾管署提醒家長與幼童,應養成良好的個人衛生習慣,落實正確勤洗手,避免感染腸病毒。

【2014/07/11 聯合晚報】

腸病毒
新生兒

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言