親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗腸病毒三部曲!綠豆薏仁清熱解毒

2014-09-23 16:53聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者張世傑/台北報導】

炎炎夏日,腸病毒疫情再度拉警報。中醫師提醒,除了透過洗手、環境清潔、均衡飲食等簡單的衛生保健動作,以及降低感染機會,建議平時可多吃綠豆薏仁湯,或是利用藥膳茶飲提升免疫力,不僅具有清熱解毒功效,同時還能緩解咽喉不適,避免腸病毒感染的風險。

腸病毒疫情進入高峰期,家中幼童若有發燒,或是意識不清,都須趕快就醫。

腸病毒疫情進入高峰期,家中幼童若有發燒,或是意識不清,都須趕快就醫。

大林慈濟醫院中醫部醫師楊紓怡表示,腸病毒是經由接觸、飛沫傳染,或吃了受到病毒污染的食物與水而引發,10歲以下學童為好發族群,其中又以新生兒及3歲以下幼兒為高危險群;一般潛伏期約3至6天,多數人感染後沒有症狀。

風邪熱毒 四神湯恢復體力

典型的腸病毒感染臨床症狀為手足口症,包括口腔黏膜、牙齦、舌頭等出現潰瘍,手足掌側、臀、膝蓋等處出現紅皮疹,雖然以上的臨床表現都可由症狀治療緩解,但若出現嗜睡、意識不清、活力不佳、持續嘔吐、呼吸急促等情況,則需立即就醫治療。

目前是腸病毒的流行高峰期,中醫觀點認為,腸病毒以其臨床表現應歸屬「溫病」、「濕溫」、「時疫」範疇,為風邪熱毒,兼夾濕邪,蘊於肌表為病,治療以疏風清熱、涼血解毒為方向。在緩解發燒及全身痠痛部分,大家常吃的四神湯,也可以拿來當作病後調養,幫助小朋友早點恢復體力。

中醫認為,藥膳茶飲提升免疫力,緩解腸病毒肆虐風險。(圖片提供/大林慈濟醫院)

中醫認為,藥膳茶飲提升免疫力,緩解腸病毒肆虐風險。(圖片提供/大林慈濟醫院)

【對抗腸病毒 三部曲】

首部曲:「預防勝於治療」

針對高危險群的新生兒及嬰幼兒,補足脾、肺之氣,以加強提升免疫力,避免感染腸病毒,建議用免疫茶做為調節,材料包括黃耆3錢、白朮3錢、防風2錢、茯苓2錢,以1000c.c.水煮開後轉小火悶30分鐘,待涼即可飲用。

二部曲:「清熱解毒」

感染腸病毒後會出現發燒、咽喉疼痛、嘔吐、身痛等症狀,此時可用銀花薄荷茶來緩解,材料為金銀花3錢、板藍根3錢、連翹2錢、薄荷1.5錢、紫蘇1.5錢,以1000c.c.水煮開後轉小火悶30分鐘。若是出現手足、臀部等的水泡,則可酌加涼血藥如生地黃2錢、白茅根2錢一同熬煮。

三部曲:「益氣養陰」

腸病毒發病後期,水泡、潰瘍等皆已減輕,此時體力尚未恢復、容易感到疲倦等,也可能會產生咳嗽、慢性咽炎等症狀,建議可用養陰生津茶來滋養,材料包括沙參2錢、麥門冬2錢、桔梗2錢、紫蘇2錢、玉竹2錢,以1000c.c.水煮開後轉小火悶30分鐘即可。

【中醫師小叮嚀】:

除了中藥茶飲可以幫助症狀緩解外,飲食方面要以清淡、冷熱適宜的流質食物為主,也可適量飲用椰子汁、蓮藕汁等來達到清熱涼血的功效。生活習慣上,注意居家衛生及個人衛生問題、勤洗手,將感染機會降至最低,進而達到標本同治的效果。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

腸病毒
中醫

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

同類文章

還在流行期 小心腸病毒交叉感染

再添一例腸病毒死亡 男嬰加護病房兩個月仍不治

幼兒腸病毒重症死亡 又增1例

4家月子中心 腸病毒管制不合格

拒絕腸病毒 高市婦嬰醫療跨域防疫

又1新生兒死於伊科11型 4家月子中心腸病毒管制不合格

腸病毒發威 嬰兒別親別抱

再添一例 新生兒腸病毒重症死亡

伊科11型腸病毒 又奪嬰兒命

再添死亡案例 出生16天男嬰因伊科11型腸病毒喪命

沒機會回家 小男嬰染腸病毒16天病逝

腸病毒進入流行期 新北近2千例6名重症

別輕忽感冒症狀! 3歲童罹患腸病毒D68型 全身癱瘓

3歲男童罹患腸病毒D68型 竟全身癱瘓

男童發燒癱瘓 腸病毒D68型重症上身

防腸病毒 勤洗手最有效

伊科病毒11型持續惹禍 疫情估6月底達高峰

腸病毒 六月下旬恐達最高峰

一般腸病毒與伊科病毒11型有何不同?一張圖表了解

染腸病毒 出生6天重症亡

腸病毒伊科病毒11型已奪2命 13年來最大疫情

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

月子中心2新生兒 感染腸病毒

傳腸病毒輕症群聚感染 高雄市月子中心加強管控

腸病毒拉警報!新北衛生局:6月中將進入流行期

花蓮男嬰腸病毒死亡 今年第1起

腸病毒重症 今年首例新生兒亡

影/今年腸病毒併發重症病例 半數為2個月以下新生兒

腸病毒疫情升溫9例重症 近3年同期新高

影/腸病毒進入流行期 重症近3年同期最高

商品推薦

贊助廣告

留言