親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

腸病毒來勢洶洶 新北120班停課

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者黃福其/板橋報導】

新北市衛生局昨天提醒民眾注意腸病毒疫情,全市29區已有12區列入腸病毒高危險區,且有105所小學及幼托機構共120個班級停課,是去年同期的20倍,籲請家長特別注意。

衛生局長林雪蓉說,以往腸病毒疫情自3月下旬開始上升、5月底至6月達到高峰,但今年1月至今,全國通報24起71型重症病例中,新北市就有2起,相較去年同期全國零案例,研判今年大流行似乎無法避免。

林雪蓉說,腸病毒71型1998年第一次在台灣流行,隨後每隔2、3年就一波大流行,目前距上一波大流行已3年,許多幼童沒抵抗力,尤其5歲以下幼童腸病毒重症死亡率達25.7%,相當危險。

疾病管制科長李佳琪說,依規定一周內同班有2名以上學生經診斷為手足口病或疱疹性咽峽炎、腸病毒時,該班級需停課1周加強環境消毒;新北市今年已有105所國小以下共120個班級停課。

此外,今年腸病毒重症高危險區包括已有2例重症病例的蘆洲、樹林,以及曾檢出71型病毒的中和、鶯歌、林口、淡水、永和、新莊、板橋、土城、三重、八里等12區。

林雪蓉說,腸病毒傳染力極強,症狀包括嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、無故驚嚇或突然全身肌肉收縮、嘔吐、呼吸急促、心跳加快等;學齡前兒童是重症高危險群,且病情發展迅速,黃金治療時間往往只有數小時,家長若發現幼童有類似病徵,應立即送醫。

腸病毒
呼吸急促

商品推薦

贊助廣告

留言