親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊東南亞小心腸病毒

2014-09-23 16:53聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

民眾去東南亞旅遊,要特別注意腸病毒!衛生署疾病管制局昨(十八)日表示,雖然已經入冬,但越南、中國大陸、香港腸病毒疫情仍持續延燒,尤其越南更出現腸病毒七十一型大流行,腸病毒七十一型容易引發重症的,目前越南已有一百三十七人死亡,多數為兒童。疾管局提醒,當地華僑台商或出國旅客應養成良好衛生習慣,正確勤洗手,對幼童更應加強保護。

根據國際監測資料,近二十年來,西太平洋地區每隔兩、三年就會發生腸病毒疫情,國內分別在二○○五年、二○○八年出現腸病毒七十一型大流行。今年國內腸病毒疫情入冬仍未趨緩,越南、中國大陸、香港等地的腸病毒也正活躍。

越南今年出現腸病毒七十一型大流行,以南部地區最嚴重,部分兒童並出現腦炎等嚴重併發症。越南國至十月中已累計通報約八萬個手足口病病例,一百三十七人不幸往生,多為兒童。

另外,中國大陸今年至十一月共報告一百五十多萬例腸病毒病例,其中有四百七十人死亡,病例數於六月到達高峰後逐漸下降,但自八月起每月病例數皆高於歷年同期,且近期病例數不似往年入冬後趨緩,反呈增加趨勢。香港近期手足口病活躍程度也有所上升,今年截至本月八日,共累計兩百三十四例手足口病群聚感染病例,有六十八人感染腸病毒七十一型,其中有四例重症,並有1人死亡。

腸病毒傳染力極強,疾管局提醒,家中嬰幼兒一旦經醫師診斷感染腸病毒,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以減少交叉感染機會。多數患者會在發病後七到十天自行痊癒,少數會出現嚴重併發症;學齡前嬰幼兒為重症高危險群,且重症病程發展快速,若家中兒童發生手足口症,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,若出現上述病徵,家長一定要趕快將孩子送至大醫院接受治療,掌握短短數小時黃金治療時間。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

腸病毒
嬰幼兒
併發症

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

商品推薦

贊助廣告

留言