親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒71型 防範大流行

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者陳俐君/台北報導】

根據疾管局觀察,最近一個月來,腸病毒整體疫情雖下滑,但腸病毒71型輕症患者有增加趨勢。由於腸病毒71型已3年未出現大規模流行,幼童抗體不足,疾管局擔心民國88年大流行疫情重演,最快在1個月內,將召集相關專家討論。

根據疾管局觀察,最近一個月來,腸病毒整體疫情雖下滑,但腸病毒71型輕症患者有增加...
根據疾管局觀察,最近一個月來,腸病毒整體疫情雖下滑,但腸病毒71型輕症患者有增加趨勢。由於腸病毒71型已3年未出現大規模流行,幼童抗體不足,疾管局擔心民國88年大流行疫情重演,最快在1個月內,將召集相關專家討論。 記者陳立凱╱攝影

腸病毒上周新增一起重症確定病例,患者是台中市2歲女童,因高燒、嘔吐與疹性咽峽炎就醫,被診斷為腸病毒;2天後症狀未改善,還出現肌抽躍等重症前兆,一度住進小兒加護病房觀察,現已康復出院。

疾管局副局長施文儀說,今年腸病毒疫情雖呈現「低度流行」,但腸病毒71型輕症患者的病例數,在春夏流行期間,每周僅1、2例,最近一個月,每周卻有8至12例,且患者從雲嘉一帶,近半個月有北移台中的現象,值得注意。

腸病毒71型輕症者增加,加上腸病毒71型病毒已3年未大規模流行,擔憂國內近50萬名3歲以下幼童抗體不足,施文儀表示,除密切監控疫情發展;最快一個月內,將邀集小兒專科醫師與病毒專家,召開專家諮詢會議討論疫情走向。

施文儀說,每年腸病毒在3至7月,會先掀起一波流行期,9月開學後,再有第二波小流行。國泰醫院小兒科主任侯家瑋建議家長,回家抱孩子前,先把手洗乾淨,平時要培養孩子與自己勤洗手的習慣。

施文儀提醒,一旦遭感染,除了勤洗手、戴口罩,也要落實「生病不上學」原則。他並提醒家長,若發現孩子出現呼吸急促、心跳加快、肌抽躍等重症前兆,一定要快送大醫院治療,以防出現心肌炎、腦炎等嚴重併發症。

登革熱疫情方面,上周新增49例本土病例,以高雄市33例最多,其次是澎湖縣8例。施文儀表示,近3周高市苓雅區疫情雖已趨緩,目前病例多集中在苓雅區、三民區交界處,且有往三民區擴散趨勢;北市士林區上周又新增2病例,疫調顯示仍以永福里與華榮市場為主,已請市府加強消毒與衛教。

心肌炎

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言