親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

7月男嬰猝死 南投腸病毒首例

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者李承穎、張家樂/竹山報導】

南投縣昨天傳出今年首例疑似腸病毒致死案,家住竹山鎮七個月大鍾姓男嬰,前天早上五點發高燒,中午父母察看,發現流鼻血,趕緊送醫,轉至竹山秀傳醫院途中不治死亡。

男童母親表示,家裡三歲長男和七個月大的孿生兄妹,前天都被小叔兒子傳染感冒,三個小孩前天一早都發燒,都送往診所,吃了退燒藥後,誰知小兒子卻高燒不退,下午五點多,送醫途中就死亡。

小兒子突發致死,男童母親見孿生妹妹和長子也有輕微發燒,不敢大意,前晚九點半送往佑民醫院,男童阿嬤和姑姑都前往照顧。佑民醫院小兒科主任李伯勳表示,兩個小孩發燒、喉嚨發炎和流口水等,都是腸病毒第一期症狀,目前狀況都已穩定。

南投縣衛生局疾病管制科科長陳美汀表示,這是今年首起疑似腸病毒致死案例,但鍾姓男嬰並不屬於腸病毒重症個案,因為重症腸病毒病徵為持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快、嗜睡、意識不情和肌肉抽搐等。男嬰有發高燒、喉嚨疼痛、流鼻水,都屬感冒症狀。發病到致死才約十二個小時,實在太突然,後來出現口鼻冒血是腸病毒的特性,今天將解剖釐清。

幼安小兒科診所醫師蘇啟明說,每年暑假都是腸病毒流行的旺季,最好避免子女到公共場所,且要勤洗手。最重要的是,成年人返家後,要先洗手,甚至要洗頭、沐浴更衣後,才能抱小孩,以免把身上的病毒傳染給嬰幼兒。

感冒

商品推薦

贊助廣告

留言