親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒高峰期 花縣輕症已2例

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

炎炎夏日,腸病毒進入流行高峰期,花蓮縣已檢出兩例腸病毒71型輕症個案,為防治腸病毒感染併發重症,花蓮縣衛生局長徐祥明昨天呼籲家有5歲以下嬰幼兒的民眾、教托育機構人員,應小心防範,落實正確洗手,確實做好保護措施。

徐祥明表示,腸病毒疫情每年約自3月下旬開始上升,5月底至6月中達到高峰,幼童為感染併發重症及死亡的高危險群體。傳染途徑主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經接觸病人皮膚水泡的液體而感染,發病前數天即有傳染力,通常以發病後一周內傳染力最強。

腸病毒感染症狀是手足口病或疱疹性咽峽炎,大多數人在感染腸病毒後,約7至10天即能痊癒,但是極少數的人感染腸病毒後,會出現嚴重併發症,如腦炎、腦膜炎、急性肢體麻痺症候群等,引起腸病毒重症的型別,以腸病毒71型為主,克沙奇病毒居次。

徐祥明強調,防範腸病毒最重要的是徹底洗手,家長與學校老師應督促幼童吃東西前、上廁所後、玩遊戲後、回家後等洗手時機,落實濕、搓、沖、捧、擦的洗手步驟,以避免感染腸病毒。

徐祥明提醒家長在人與人密切接觸、互動頻繁的處所,如家庭與校園、安親班等地方最易傳播,平時應該養成用「肥皂勤洗手」習慣,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學或帶至安親班,若出現重症前兆病徵,趕緊送醫,以免錯過治療的黃金時間。

腸病毒
嬰幼兒

商品推薦

贊助廣告

留言