親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸胃炎病毒發威 要防群聚感染

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

好發於冬季的病毒性腸胃炎,最近2周的感染案例有明顯增加趨勢,主要禍首是諾羅病毒和輪狀病毒,衛生署疾病管制局預估,到12月中旬,將進入疫情流行期,提醒各小學、幼稚園及安養院應慎防群聚感染,個人則應勤洗手多注意衛生。

疾管局副局長林頂指出,根據急診監測資料統計,最近2個月,共接獲15起腸胃炎腹瀉群聚通報事件,其中5起檢出諾羅病毒,2起檢出諾羅及輪狀病毒混合感染,另5起呈現陰性,3起檢驗中。

這些確定因病毒感染而引起的腹瀉聚群事件,分別有3件發生在小學、2件在幼稚園及托兒所、1件在國中、1件在老人養護機構,而且散在各地。

由於因腹瀉就診比率,已連續兩周明顯上升,上周比率達4.67%,明顯高於去年同期的3.32%,而且已突破警戒值4.44%。最重要的是,冬季腹瀉的個案,在全台各區都呈現明顯上升趨勢,民眾勿掉以輕心。

林頂說,諾羅病毒等冬季腸胃炎病毒發威,衛生署2個月接獲15件群聚感染,集中在幼托機構、中小學及老人安養院,顯著的症狀狂吐不止,由於傳染力很強,請民眾要注意洗手消毒。

台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,諾羅病毒傳染力很強,通常是一人感染,其他家人也跟著病倒。它和輪狀病毒所造成的症狀極類似,包括腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等,感染途徑主要透過糞口傳播,也就是經食物或被汙染的水傳染。

林頂表示,感染諾羅病毒的病患會狂吐,如果清潔收拾的人,處理嘔吐物不注意消毒洗手,很可能就被傳染。因此在清理患者嘔吐物及排泄物,應以0.5%漂白水(5000ppm)充分浸泡、靜置30分鐘後再行處理,受汙染的環境表面,亦應以0.1%漂白水(1000ppm)進行消毒擦拭。

諾羅
胃炎
腹瀉

商品推薦

贊助廣告

留言