親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注「疫」腸病毒 別忘多洗手

2014-09-23 16:53聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者劉惠敏/台北報導】

開學了,感染科醫師提醒,除了新流感,也不要輕忽腸病毒或其他呼吸道傳染病,特別9月中旬以後是腸病毒活躍期,一樣要勤洗手、自我健康防護,還要特別注意咽喉發炎等明顯症狀。

高雄長庚兒童感染科主任黃高彬說,9至10月開學後,又是腸病毒另一波流行,雖然多數為輕症,但如果出現高燒、嗜睡、手腳無力、肌躍型抽搐等重症前兆病徵,一定要及早就醫、診治。

新流感流行,家長們都會留意高燒、全身倦怠等症狀,跟新流感稍有不同處,腸病毒感染可能出現是手足口症或咽峽炎,患者咽喉易出現潰瘍等發炎症狀、喉嚨痛,口水變多、容易流口水,且年紀較小的孩童較容易感染,個案可能零星、個別出現。

腸病毒主要傳染途徑是飛沫、接觸感染,勤洗手、保持玩具等公用物品清潔、做好自我防護,仍是防範重點。

開學後,師長們還是要多注意其他呼吸道傳染疾病,如肺炎鏈球菌、百日咳等等,多是由飛沫傳染,應時時教育、提醒學童養成良好的個人衛生習慣,平時不要用手摸眼耳、鼻、口,也要鼓勵孩子多做戶外運動、提升抵抗力。

【2009/09/01 聯合報】

流感
腸病毒

商品推薦

贊助廣告

留言