親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男童發燒癱瘓 腸病毒D68型重症上身

2018-06-20 15:17中央社 台南20日電

一名3歲男童發燒、咳嗽、流鼻水3天,住院當天晚上竟癱瘓在床,確診是腸病毒D68型...
一名3歲男童發燒、咳嗽、流鼻水3天,住院當天晚上竟癱瘓在床,確診是腸病毒D68型重症。 圖/桃園市衛生局提供

3歲陳姓男童發燒、咳嗽、流鼻水3天,送到急診時全身痠痛,雙手無法高舉,住院當天晚上竟癱瘓在床,確診是腸病毒D68型重症,治療近2個月才出院。

成大醫院小兒部小兒急診科醫師郭馥君今天指出,陳姓男童去年12月送急診,住院當天晚上病情急轉直下,雙手、雙腳和驅幹無力,癱瘓在床,經抽血腦脊髓液、病原體採集培養、腦部影像攝影等檢查,確診是「腸病毒D68型感染所致的急性肢體麻痺症候群」。

這名男童是成醫第一例腸病毒D68型感染重症個案,治療近2個月才出院。截至今年6月中旬,成醫還發現收治了2名D68型重症病人。

郭馥君表示,夏天是台灣腸病毒的流行期,腸病毒分型非常多種,每種腸病毒感染後的表現也不太一樣。衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料顯示,目前台灣主要流行的腸病毒,以克沙奇A型為主,但仍有D68型、71型及克沙奇B型等個案發生。

她說,一般人對腸病毒重症個案,多聚焦於腸病毒71型的感染,美國2014年爆發D68型重症感染,引起關注,台灣2015年開始監控,2017年出現17例D68型重症個案,占腸病毒併發重症總數的5成。

她表示,腸病毒D68型初期症狀像感冒,以發燒、流鼻水、咳嗽為主,較少出現咽峽炎或手足口症等典型表現,但病童可能在感染後3天至7天,因病毒侵入腦部脊髓等中樞神經,突然發生肢體無力,腸病毒D68型也容易侵犯肺部,造成病童呼吸急促或呼吸衰竭。

郭馥君說,目前全球治療D68型腸病毒的經驗不多,還無良好的抗病毒藥物可使用,只能進行支持性治療;當病毒侵犯中樞神經導致急性肢體麻痺症候群時,依臨床狀況考慮給予免疫球蛋白、類固醇等,更嚴重的重症個案,如呼吸衰竭則進行呼吸支持,心肺衰竭給予葉克膜治療。

【相關閱讀】

‧ 腸病毒疫情進高峰 上周逾1.2萬人次就診

‧ 防腸病毒感染 勤洗手最有效

腸病毒
克沙奇

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言