親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新型腸病毒D68型冬天蠢動 重症病例數增加

2018-01-09 15:36聯合報 記者黃安琪╱即時報導

疾管署疫情中心主任劉定萍說明國內腸病毒疫情。記者黃安琪/攝影
疾管署疫情中心主任劉定萍說明國內腸病毒疫情。記者黃安琪/攝影

衛福部疾管署今公布,上周新增3例腸病毒重症病例,皆感染近年流行的新型腸病毒D68型,包含一名東部國中生,也與幼童相同引發肢體麻痺症狀,為今年東部首例。資料顯示,去年至今累計23例重症中,就有11例感染腸病毒D68型,不僅多於其他類型腸病毒,D68型病毒更常透過呼吸道等飛沫傳染,可能因天冷人潮聚集增加傳播機會。

疾管署防疫醫師鄒宗珮指出,上周新增3名重症病例,分別為南部2歲女童、4歲男童及東部15歲男童,皆於去年12月中下旬出現咳嗽、流鼻水、發燒或肢體無力等症狀,目前住院治療中。其中一名15歲國中生,雖不是腸病毒容易導致重症的年齡層,但若幼時未曾感染不具抗體,感染後仍可能引起重症。

根據統計,去年累計至今全台共23例腸病毒重症病例,包含一例腸病毒71型死亡個案。重症感染型別分別為,腸病毒D68型就占11例,克沙奇A6型3例,克沙奇A9型、腸病71型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例,1例克沙奇A2型。相較之下,腸病毒D68型重症病例數較多。

時值冬季,腸病毒D68型於社區仍出現零星病例,與每逢夏、秋季較為流行的腸病毒71型、克沙奇A型不同。鄒宗珮解釋,因腸病毒D68型較易引起呼吸道症狀,傳播途徑以呼吸道等飛沫傳播為主,臨床病人中,也多從呼吸道驗出病毒檢體,而呼吸道的傳播又多出現在天冷時,溫度降低仍有傳播活性。

疾管署呼籲,腸病毒D68型目前尚無疫苗或藥物可預防及治療,預防方法除做好手部衛生與咳嗽禮節、減少出入擁擠的公共場所、落實生病在家休息等措施;如發現家中幼童出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促、心跳加快等重症前兆,應盡速就醫。

腸病毒
克沙奇

同類文章

男嬰染腸病毒伊科11型死亡 今年中部首例

再添新生兒腸病毒重症死亡 早產男嬰出生十天早夭

13年來最嚴重 防新生兒腸病毒 準媽媽勤洗手

母染腸病毒別親餵奶 建議瓶餵注意衛生

伊科11型最小死亡病例 出生6天嬰兒成今年第6死

腸病毒新生兒再添1死

出生6天就死亡 腸病毒伊科11型再奪嬰命

腸病毒流行期 疾管署籲:防交叉感染

還在流行期 小心腸病毒交叉感染

再添一例腸病毒死亡 男嬰加護病房兩個月仍不治

幼兒腸病毒重症死亡 又增1例

4家月子中心 腸病毒管制不合格

拒絕腸病毒 高市婦嬰醫療跨域防疫

又1新生兒死於伊科11型 4家月子中心腸病毒管制不合格

腸病毒發威 嬰兒別親別抱

再添一例 新生兒腸病毒重症死亡

伊科11型腸病毒 又奪嬰兒命

再添死亡案例 出生16天男嬰因伊科11型腸病毒喪命

沒機會回家 小男嬰染腸病毒16天病逝

腸病毒進入流行期 新北近2千例6名重症

別輕忽感冒症狀! 3歲童罹患腸病毒D68型 全身癱瘓

3歲男童罹患腸病毒D68型 竟全身癱瘓

男童發燒癱瘓 腸病毒D68型重症上身

防腸病毒 勤洗手最有效

伊科病毒11型持續惹禍 疫情估6月底達高峰

腸病毒 六月下旬恐達最高峰

一般腸病毒與伊科病毒11型有何不同?一張圖表了解

染腸病毒 出生6天重症亡

腸病毒伊科病毒11型已奪2命 13年來最大疫情

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

商品推薦

贊助廣告

留言