親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新型腸病毒D68來勢洶洶 疾管署擬新增停課標準

2017-12-14 15:12聯合報 記者黃安琪╱即時報導

近期國內腸病毒D68型病例增加,今年首度出現重症病例,全國已4例。衛福部疾管署昨舉行專家會議,擬增修腸病毒重症通報定義,新增一條D68型,將與地方衛生局研擬,未來幼托機構、幼兒園及國中小、高中職等,當班級出現D68型重症病例便達停課標準。

疾管署表示,腸病毒D68型近年國際病例增加,於2014年在美國爆發流行,累計1153起病例,陸續在加拿大、阿根廷、歐洲等國出現零星案例,台灣也在2015年開始,將此腸病毒型別納入監測,去年總共13例輕症,今年至日前已累計15例,包含今年首度出現的4例重症個案。

疾管署副署長羅一鈞表示,腸病毒D68型傳播力雖不如71型,但最大不同,是相較一般腸病毒來說,D68型不會出現疱疹性咽峽炎或手足口症等典型症狀,反而以發燒、流鼻水、咳嗽等呼吸道症狀為主,症狀類似感冒,較難聯想是腸病毒,但少數較嚴重可能會發生肺炎腦炎、肢體麻痺等併發症。

因此,羅一鈞說,針對近月國內病例變多,且已有4例重症個案,會議中專家們認為,現行腸病毒停課標準是班級中有2名學童診斷為腸病毒,便達停課一周標準,將針對D68型研擬新增一條,當班級中診斷出現腸病毒D68型重症病例,同樣達停課標準,但具體細節仍待與地方衛生局共同研議。

針對腸病毒重症通報定義,羅一鈞表示,也將擬新增腸病毒D68型定義,讓醫師診斷後能及時通報,並加強個別專科醫師對D68型的認知,加強教育醫護人員,同時疾管署已從美國進口檢驗試劑序列,提供合約實驗室加速檢驗及通報。

衛福部疾管署昨日針對腸病毒D68型召開專家會議,擬新增腸病毒停課標準。圖...
衛福部疾管署昨日針對腸病毒D68型召開專家會議,擬新增腸病毒停課標準。圖/報系資料照

腸病毒
肺炎
腦炎

商品推薦

贊助廣告

留言