親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今年首例腸病毒71型重症 南部7歲女童併發腦炎

2017-10-24 16:39聯合報 記者黃安琪╱即時報導

疾管署防疫醫師黃頌恩說明,國內今年首例腸病毒71型重症病例。記者黃安琪/攝影
疾管署防疫醫師黃頌恩說明,國內今年首例腸病毒71型重症病例。記者黃安琪/攝影

衛福部疾管署今公布,日前一名南部7歲女童,感染腸病毒71型後,從發燒食欲不振、身體出現紅疹等症狀,演變成重症,併發腦炎陷入昏迷,為今年首例腸病毒71型重症個案,所幸治療後已出院。疾管署提醒,腸病毒仍在流行,若孩童診斷腸病毒後出現嗜睡、呼吸急促、意識不清等重症前兆,及早就醫。

疾管署防疫醫師黃頌恩表示,該名女童本月8日開始發燒、起紅疹,之後手腳有水泡疹、口腔潰瘍及食欲不振等,3天後出現夜間抽搐、意識改變等重症前兆,且意識持續不清,送醫院診斷併發腦炎重症,通報採檢確診為腸病毒71型。其妹妹在女童發病隔日,也經診斷感染腸病毒,目前已痊癒。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,統計上周全國腸病毒門急診共1萬5761人次,雖較前一周略降2.5%,整體疫情以輕症為主,但仍處於流行期;統計今年已有10例腸病毒重症,其中1例死亡。

疾管署副署長羅一鈞表示,腸病毒仍處流行期,原推估於10月底至11月初疫情將脫離流行期,後續將持續觀察,不排除疫情可能流行至11月中,延後疫情。呼籲家有孩童的父母,特別注意個人衛生習慣及防護措施,勤洗手、回家更換衣物後再抱小孩。

腸病毒
發燒
食欲不振
紅疹

商品推薦

贊助廣告

留言