親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小姊妹同染腸病毒 7歲姊姊成高市首例腸病毒重症

2017-10-24 16:10聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友...
高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友落實勤洗手、生病戴口罩等措施,減少病毒傳播。圖/高雄市衛生局提供

高雄市出現今年首例腸病毒71型重症個案!一名就讀小二的7歲女童,10月8至9日因發燒、臉頰紅疹、手足口症及喉嚨潰瘍等症狀,與幼稚園大班5歲妹妹先後確診為腸病毒,但11日女童因抽搐、意識改變住進加護病房,所幸16日病情回穩,19日康復出院。疾管署23日確認該女童為腸病毒71型重症個案。

衛生局疾管處調查,女童與妹妹同住,妹妹9日確診為腸病毒後,她也跟著發病,但妹妹僅是輕症,反而是較大的姐姐併發重症。疾管處長潘炤穎說,兒童感染腸病毒後,因個人體質及身體接受到的病毒量不同,病程和抵抗力不會因為年紀較大就會比較輕微。

開業醫師謝正毅表示,根據臨床經驗,家裡若有兩個小朋友先後感染傳染病,通常較晚發病者病情都比較嚴重,原因是先被感染的小孩在學校只是透過一般飛沫及接觸被傳染,但回到家後與家人接觸更為緊密,家人接收到的病毒量更多,建議如果家中有小朋友感染腸病毒,最好能與其他兄弟姐妹確實隔離。

依據疾管處監測資料,全國第42週(10月15日至21日)門、急診腸病毒就診人次共計1907人次,與38周腸病毒高峰期相較,已有逐漸降低趨勢;不過疾管處說,此時爆發首例腸病毒重症,民眾仍不可掉以輕心,尤其家中有兩個以上小朋友的,更要落實戴口罩、勤洗手及隔離等措施,減少病毒傳播。

高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友...
高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友落實勤洗手、生病戴口罩等措施,減少病毒傳播。圖/高雄市教育局提供

腸病毒
發燒
紅疹

同類文章

還在流行期 小心腸病毒交叉感染

再添一例腸病毒死亡 男嬰加護病房兩個月仍不治

幼兒腸病毒重症死亡 又增1例

4家月子中心 腸病毒管制不合格

拒絕腸病毒 高市婦嬰醫療跨域防疫

又1新生兒死於伊科11型 4家月子中心腸病毒管制不合格

腸病毒發威 嬰兒別親別抱

再添一例 新生兒腸病毒重症死亡

伊科11型腸病毒 又奪嬰兒命

再添死亡案例 出生16天男嬰因伊科11型腸病毒喪命

沒機會回家 小男嬰染腸病毒16天病逝

腸病毒進入流行期 新北近2千例6名重症

別輕忽感冒症狀! 3歲童罹患腸病毒D68型 全身癱瘓

3歲男童罹患腸病毒D68型 竟全身癱瘓

男童發燒癱瘓 腸病毒D68型重症上身

防腸病毒 勤洗手最有效

伊科病毒11型持續惹禍 疫情估6月底達高峰

腸病毒 六月下旬恐達最高峰

一般腸病毒與伊科病毒11型有何不同?一張圖表了解

染腸病毒 出生6天重症亡

腸病毒伊科病毒11型已奪2命 13年來最大疫情

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

月子中心2新生兒 感染腸病毒

傳腸病毒輕症群聚感染 高雄市月子中心加強管控

腸病毒拉警報!新北衛生局:6月中將進入流行期

花蓮男嬰腸病毒死亡 今年第1起

腸病毒重症 今年首例新生兒亡

影/今年腸病毒併發重症病例 半數為2個月以下新生兒

腸病毒疫情升溫9例重症 近3年同期新高

影/腸病毒進入流行期 重症近3年同期最高

商品推薦

贊助廣告

留言