親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

小姊妹同染腸病毒 7歲姊姊成高市首例腸病毒重症

2017-10-24 16:10聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友...
高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友落實勤洗手、生病戴口罩等措施,減少病毒傳播。圖/高雄市衛生局提供

高雄市出現今年首例腸病毒71型重症個案!一名就讀小二的7歲女童,10月8至9日因發燒、臉頰紅疹、手足口症及喉嚨潰瘍等症狀,與幼稚園大班5歲妹妹先後確診為腸病毒,但11日女童因抽搐、意識改變住進加護病房,所幸16日病情回穩,19日康復出院。疾管署23日確認該女童為腸病毒71型重症個案。

衛生局疾管處調查,女童與妹妹同住,妹妹9日確診為腸病毒後,她也跟著發病,但妹妹僅是輕症,反而是較大的姐姐併發重症。疾管處長潘炤穎說,兒童感染腸病毒後,因個人體質及身體接受到的病毒量不同,病程和抵抗力不會因為年紀較大就會比較輕微。

開業醫師謝正毅表示,根據臨床經驗,家裡若有兩個小朋友先後感染傳染病,通常較晚發病者病情都比較嚴重,原因是先被感染的小孩在學校只是透過一般飛沫及接觸被傳染,但回到家後與家人接觸更為緊密,家人接收到的病毒量更多,建議如果家中有小朋友感染腸病毒,最好能與其他兄弟姐妹確實隔離。

依據疾管處監測資料,全國第42週(10月15日至21日)門、急診腸病毒就診人次共計1907人次,與38周腸病毒高峰期相較,已有逐漸降低趨勢;不過疾管處說,此時爆發首例腸病毒重症,民眾仍不可掉以輕心,尤其家中有兩個以上小朋友的,更要落實戴口罩、勤洗手及隔離等措施,減少病毒傳播。

高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友...
高雄市出現首例腸病毒重症個案,所幸該名7歲女童16日已康復出院,衛生局呼籲小朋友落實勤洗手、生病戴口罩等措施,減少病毒傳播。圖/高雄市教育局提供

腸病毒
發燒
紅疹

延伸閱讀

同類文章

腸病毒再增2重症 元旦連假親友接觸嬰幼兒前先做這事

秋冬結膜炎拖一個月好不了 醫:疑腸病毒70型變異引發

腸病毒疫情反常升 疾管署提醒別忘勤洗手

腸病毒又開始流行 6歲男童染D68型併發重症

腸病毒回溫 又有幼兒重症

腸病毒疫情上升 2歲童染病又重症

腸病毒回溫又有重症娃 感冒腸病毒分不清快看這些部位

腸病毒疫情升溫 一週萬人就診

染腸病毒伊科11重症 3歲女娃突然站不起來

小心腸病毒侵襲新生兒 他住進加護病房治療2周

腸病毒併發重症 1歲娃個性丕變

台南市出現今年第一例腸病毒重症病患

一歲女娃個性突變 居然是腸病毒重症造成

腸病毒沒疫苗也沒特效藥 只能勤洗手

腸病毒肆虐20年 死亡威脅未消失

20年前感染腸病毒倖存 他是媽媽的奇蹟

腸病毒71型 疫苗未問世 近年重症及死亡病例減少

腸病毒新威脅 留心會造成肢體麻痺的D68型

成人不會被傳染?破解腸病毒9迷思

別輕忽 腸病毒發病1周內都是危險期

發病後一周都是危險期 4歲童腸病毒退燒後突走路不穩

腸病毒重症增一幼童 開學疫情可能攀升

全家5人有4個得腸病毒 三寶媽:「我是腸病毒專家」

中部首例 再增1新生兒死於伊科病毒11型

男嬰染腸病毒伊科11型死亡 今年中部首例

再添新生兒腸病毒重症死亡 早產男嬰出生十天早夭

13年來最嚴重 防新生兒腸病毒 準媽媽勤洗手

母染腸病毒別親餵奶 建議瓶餵注意衛生

伊科11型最小死亡病例 出生6天嬰兒成今年第6死

腸病毒新生兒再添1死

商品推薦

贊助廣告

留言