親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣溫創新高 腸病毒疫情也增溫

2017-09-01 00:15健康醫療網 記者吳珮均報導

開學日在即,氣溫不斷飆升,腸病毒疫情也在增溫。 日前有一名一歲半的陳姓女嬰,上週末在家出現發燒的情況,媽媽以為是天氣太熱,故不以為意。二天後,女嬰的嘴巴周圍、手腳都出現許多潰瘍與水泡,八歲的姊姊也出現發燒喉嚨痛與手腳水泡的狀況。經檢查後確診姊妹皆患典型的腸病毒手足口症,目前兩人已接受治療且居家隔離,並無大礙。

氣溫創新高 腸病毒疫情也增溫
氣溫創新高 腸病毒疫情也增溫

五歲以下幼童為腸病毒高危險群

童綜合醫院兒童醫學部小兒感染科高佳慧醫師表示,夏季是每年腸病毒疫情發生的高峰期,臨床表現症狀以手足口病及疹性咽峽炎最為常見。手口足症一般由A族克沙奇病毒及腸病毒71型感染所引起。五歲以下的幼兒,是腸病毒重症的高危險群,若出現嗜睡、嘔吐、心跳快、肌跳躍反射等病徵,應儘速就醫治療。

腸病毒特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾以及屁股周圍;疹性咽峽炎則主要由A族克沙奇病毒引起,症狀為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍。

做好個人衛生清潔 降低染腸病毒風險

高佳慧呼籲,很多腸病毒案例都是互相感染,九月開學後,恐造成另一波感染高峰。若家中有一孩子罹患腸病毒,進行居家隔離時,大人與孩童都須特別注意保持手部衛生,並用稀釋漂白水消毒環境。高佳慧也提醒家長,腸病毒出現的水泡多半會自行痊癒不會留疤,不必恐慌。臨床照顧上則應避免孩子抓破水泡,讓水泡內的病毒傳染給其他人,或傷口感染細菌,造成蜂窩組織炎的併發症。

腸病毒
發燒

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

商品推薦

贊助廣告

留言