親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

2019-05-07 14:28聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

愛慈基金會今年創立滿20周年,以愛滋寶寶「黑寶」為主角的童書繪本今天發表。這也是全台第一本愛滋寶寶童書繪本,基金會期待通過共讀,讓家長幫助孩子去理解、接納甚至關懷愛滋寶寶,共創沒有歧視、沒有偏見的友善社會。

講述黑寶故事的童書繪本,盼建立沒歧視、沒偏見的友善社會。 記者簡浩正/攝影
講述黑寶故事的童書繪本,盼建立沒歧視、沒偏見的友善社會。 記者簡浩正/攝影

2009年出生的「黑寶」,曾是全台最小的愛滋兒。生父因吸毒過世,母親也吸毒而入獄服刑,因注射毒品感染愛滋,卻因錯過黃金投藥期,讓黑寶成為愛滋寶寶。

在無親人依靠又無機構收養下,「黑寶」先由愛慈基金會收容,照顧四年後,被美國阿拉斯加的湯馬斯夫妻收養至今,目前平安成長。繪本記錄黑寶的真事故事。

負責書中圖文的繪畫家楊淑雅說,她是在愛慈董事長張麗淑口中知道黑寶故事,因為感動接下此任務。

藝術工作者宋珮今當場讀一段繪本內容,「湯馬斯媽媽發現,黑寶與一般小朋友不太一樣,因媽媽使用毒品過程中感染愛滋而傳染,但其實只要在出生的黃金期連續服藥,幾乎可以阻止愛滋病毒進入體內,可惜小黑寶錯過了這個機會。」

黑寶因愛慈基金會這個暫時的家,牽起了北半球阿拉斯加與台灣的緣分,黑寶今年10月即將滿11歲。

昆明防治中心護理長林秀桑是曾照顧黑寶的成員之一,她說,看著黑寶從三個月大至幼兒園被送至阿拉斯加前,他皮膚較深,個性活潑乖巧,要送至美國時很不捨,如今獲得妥善照顧,讓她欣慰。

張麗淑表示,友善的社會氛圍需要從小開始扎根,歧視與排斥從不是與生俱來就會的,希望通過繪畫成親子共讀的繪本方式,讓孩子在年幼時遇見這樣的同學或朋友時,會免於無知的恐懼,甚至幫助、接納愛滋感染者。

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

商品推薦

贊助廣告

留言