親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

新聞解讀/美國「功能性治癒」愛滋寶寶

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【文/羅一鈞(現任疾病管制局防疫醫師、台大醫院內科兼任主治醫師)】

很多人可能都看到這則新聞了:『全球首例 美治癒愛滋新生兒』。由於中文報導有些不齊全之處,我快速整理和評析如下。

故事描述

簡單說,美國一名由感染HIV的孕婦生產的新生兒,在出生後30小時就開始使用雞尾酒療法,處方是AZT+3TC+NVP。後續的檢驗結果,顯示寶寶出生第2天、第7天、第12天、第20天的血液都檢測出HIV病毒量,顯示寶寶很可能出生時已被感染HIV。經過雞尾酒療法使用,直到出生第29天病毒量才測不到,此後病毒量一直測不到,即使在出生第18個月停止雞尾酒療法,直到第26個月病毒量仍然測不到(小於20 copies/mL),也測不到HIV抗體。

這樣到底算不算「治癒」呢?

有人懷疑有很低濃度的病毒仍存在。所以研究人員又使用超級敏感的方法,在第24個月曾經偵測到寶寶血中有1隻HIV病毒遺傳物質,收集血液培養出大量的白血球裡,發現有濃度一億分之37的HIV病毒遺傳物質,但是沒有任何病毒具有繁殖能力。在第26個月又偵測到白血球裡有濃度一億分之4的HIV病毒遺傳物質,然而這些遺傳物質是基因缺損不完整的,顯示病毒仍沒有繁殖能力。

基於上述實驗室的證據,研究人員宣稱這名寶寶已經「功能性治癒」(functional cure)。中央社翻譯得很好,「功能性治癒」意思就是病患在無需藥物情況下病情緩解,血液檢測也顯示病毒不再複製。

不過,科學家總是多疑的,除非寶寶能在持續追蹤多年之後,仍然沒有檢測出HIV病毒量,保持健康狀態,否則現在說「寶寶已經治癒」,連我也覺得是言之過早。

成功關鍵──黃金時間

如果這日後證實是成功治癒的案例,那關鍵在於『30小時投藥』。大家記得黃金時間48到72小時內可以做預防性投藥,把感染機率降低8成。假如寶寶在母體內還沒感染到,而是分娩時在產道被感染,出生30小時就投藥,還符合黃金時間,就有機會阻斷HIV病毒「落腳」在寶寶的免疫系統裡。

既然理論上講得通,為什麼這樣的『首例』卻是到現在才有呢?

其實,目前愛滋媽媽生下寶寶後,標準作法就是「立刻」給寶寶開始投藥預防感染,因此就算早已感染,其實出生當時、投藥期間,都是無法判斷的。理由如下:出生當時的血液,可能混到媽媽的病毒,不能用來判斷寶寶是否真的被感染;出生後幾天的血液,病毒已被藥物壓制光了,往往就檢驗不到,也就無從證實寶寶是否有感染,只有等到雞尾酒療法停止,病毒量回升,才知道寶寶真的被感染。

這個案例,會拖到30小時才給藥,才令我驚訝。據說寶寶誕生在密西西比的鄉村,媽媽也在分娩時才驗出HIV,醫生沒有立即投藥,而是折騰了一番,把寶寶轉到大醫院才投藥。也就是在這樣的巧合理,有機會在寶寶被投藥之前的血液,驗到HIV病毒,也印證了「黃金時間投藥還會有效」。

像這樣拖延給藥的案例,先進國家已經很少,資源缺乏國家則很多。可是能如此鉅細靡遺、詳盡檢驗,只有先進國家的實驗室有這種能力。因此「首例」出現在美國,就說得通了。

究竟是預防成功、還是治癒?

這個研究的初步報告,在今天美東時間早上10點到12點之間才在亞特蘭大的國際愛滋病治療會議CROI正式發表。媒體是在週末根據已經公布的研究摘要、採訪研究人員,提前作出號外報導。這個首例,跟一般愛滋寶寶的預防投藥不同點在於:(1)出生後30小時才開始投藥,而非立即投藥。(2)使用的藥物有三種(AZT+3TC+NVP),而非一般的兩種(AZT+NVP)。(3)寶寶服藥的時間長達18個月,而非一般新生兒預防投藥的6週。

研究人員認為這是「治癒」,應該是基於頭一個月曾多次驗到病毒量、後來又曾經驗到極微量的病毒遺傳物質,顯示寶寶確實感染過HIV。不過有的科學家可能會質疑:起初的病毒,可能是寶寶混到媽媽的病毒,不表示寶寶一定有被感染;後面又驗到的微量病毒遺傳物質,會不會是實驗室污染、或是病毒殘存片段。

更重要的是,究竟這算「長達18個月的預防性投藥、成功預防感染」,還是「治療18個月後停藥、達成功能性治癒」,可能是與會者爭辯的議題,這些就交由免疫學和病毒學專家去研判吧。台灣現在也有幾位愛滋專家在那裡開會,可能日後回國後,可以告訴我們第一手的資訊。

無論如何,寶寶健康最重要。希望研究結果,能帶來愛滋治療的突破。

參考資料:

1. CROI 2013 Paper #48LB. Functional HIV Cure after Very Early ART of an Infected Infant.

2. 路透社 (Reuters). U.S. baby's HIV infection cured through very early treatment.

★心之谷部落格: http://heartvalley.blogspot.tw/

同類文章

跟陌生人性愛不戴套 增染愛滋風險

手機速食性愛 專家籲做「前」投藥避愛滋

擔心親友排斥 近6成愛滋病患掙扎5年才敢篩檢

降低愛滋延遲診斷比例 疾管署:擴大快篩

單車環島十五天1200公里 愛滋感染者光哥做到了

染愛滋泰女尋芳客破百 愛滋感染肛交風險最大

見賢思齊/舊金山愛滋零成長 PrEP立大功

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

商品推薦

贊助廣告

留言