親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蓋厚被易流汗 要防汗斑菌滋生

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱李祥和/基隆市康合診所院長】

許多學童冬天怕冷,經常睡覺時蓋厚被而滿頭大汗,此時,一翻身臉貼著枕頭睡,容易將頭皮屑致病菌引到顏面,導致顏面部位汗斑,如果枕頭套長時間未換洗,頸部與背部也會有汗斑。

汗斑致病菌與頭皮屑大致相同,在油性濕潤的皮膚與濕熱多汗的條件下孳生,蓋厚被、流汗多、汗漬的枕頭套剛好造成汗斑菌生長機會!

汗斑又稱為「變色糠疹」,因為一剛開始出現棕色、粉紅色,隨著病程發展,產生白色與脫色,遠遠看像是沾了粉筆灰;而輕輕刮會有糠狀皮屑,只會有輕微癢感,使得病人初期無法察覺,等到皮膚色素脫失才猛然發現!不過,並不是所有帶皮屑的白斑病症都是汗斑,還是要與雨滴狀乾癬、濕疹、藥物疹、體癬、白瘢風等病灶區分。

汗斑的處理防治,其皮屑經治療只要數周,但是色素脫失要治療數月。建議經由醫師處方,可以將抗屑型洗髮精,於洗澡前十分鐘塗抹於患處,塗抹面積要略大於患部,洗澡時順便沖洗掉,約兩周就可治療皮屑;也可以抗黴菌藥膏(Azole creams)塗布患處;若已有嚴重脫色白斑,可以杜鵑花酸或果酸藥膏治療。

汗斑
頭皮屑
白斑
皮膚

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言