親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳液保養 不是年輕人專利

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者施靜茹/報導】

塗乳液不是年輕人的專利,冬天到了,老年人更需要保養皮膚

台北榮民總醫院皮膚部醫師李定達說,全身皮脂腺最少的地方就是小腿。年過45歲,皮脂腺分泌減少,不少老人家冬天皮膚乾燥、搔癢,最嚴重的部位就在小腿,即是缺脂性皮膚炎,也稱為冬季濕疹。

皮膚發癢,老人家會去抓它,越抓就越癢,洗澡時甚至用很燙的水,想讓燙的感覺蓋過癢的感覺,結果惡性循環,熱水使皮膚更乾燥,反而加重病情。

李定達說,要減少缺脂性皮膚炎,應從平時做起,首先要避免洗太燙的洗澡水,溫度以不會覺得冷為宜,但就是不能燙;也不宜泡澡、泡溫泉,最好淋浴。

冬天出汗少,不必每天全身洗澡,可重點部位清洗,例如,洗腋下、大小便的地方就可以;最好在剛洗完澡,未拭乾身子前,就趕快擦皮膚保養品,以便鎖住水分,讓皮膚保濕,效果更好。

李定達表示,最便宜好用的保養品,就是凡士林,因為老人家皮膚角質層易脫皮、剝落,皮膚不完整,容易過敏,凡士林不像有些保養品含香味會造成過敏;若是很乾的皮膚,可考慮使用嬰兒油,它油脂高,能快速補充油脂。

一旦癢的程度已造成紅疹,可能就得尋求醫療協助,必要時醫師會開含類固醇藥物,但可別自行購買類似藥物,因為有可能出現皮膚萎縮等副作用。

【2009/11/26 聯合報】

皮膚
保養
過敏

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言