親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

2019-02-01 10:01KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部

近年來醫學美容蓬勃發展,隨處都可以看到醫學美容診所林立,時不時「進廠小維修」,已經成為愛美女性的「日常保養」了,說到去除皺紋,大家一定立刻想到注射肉毒桿菌素,注射肉毒桿菌(毒)素除了回春,還有更有意思的用途,讓我們繼續看下去……

肉毒桿菌素作用機轉

肉毒桿菌毒素是由革蘭氏陽性厭氧菌-肉毒桿菌(Clostridium botulinum)所產生的,肉毒桿菌素是一種具有神經毒性的蛋白質。以往會聽到肉毒桿菌,通常是發生了食物中毒,由於肉毒桿菌中毒時會導致肌肉麻痺、呼吸抑制,因此被用做生化武器的原料,聰明的科學家,利用肉毒桿菌素具有肌肉麻痺的作用,衍生了許多臨床用途。

當上游神經傳遞訊息,神經的突觸(Synapse)會釋放神經傳導物質(Acetylcholine),而肌肉上的接受器(Receptors)會因為神經傳導物質的指令,而作出相對應的反應。但肉毒桿菌素會抑制神經突觸釋放神經傳導物質,導致肌肉無法或減弱作出相對應的反應,故肌肉呈現「癱瘓、麻痺」的狀態,如此一來,原本活潑好動的肌肉,就變得溫和文靜了。

肉毒桿菌素臨床應用

經過稀釋後並控制劑量的肉毒桿菌素,在臨床上的應用可區分成仿單(說明書)及Off-label Use(仿單標示外使用)二大類。

肉毒桿菌素使用注意事項

雖然目前肉毒桿菌素已經是很成熟且安全性很高的產品了,但在使用上仍然有許多不建議使用的族群,或是有些人會出現副作用,因此在使用肉毒桿菌素之前,一定要跟醫師作好完善的諮詢及溝通,以確保安全。

一般來說,注射肉毒桿菌素效果可維持3~4個月,但下列因素,將可能縮短或延長這段時間。

(1)      年齡:肌肉張力低的老年人,會比臉部肌肉年輕緊實的人,更快地看到藥物作用效果。

(2)      臉部結構與表情

(3)      抽菸、飲食

(4)      日常是否有照顧肌膚的習慣,是否有預防光老化

(5)      使用肉毒桿菌素的頻率:有些人因為重複持續使用肉毒桿菌素,而有更持久的效果,但有的人可能因為對藥物產生抗性,而效果不彰。

肉毒桿菌素
除皺
神經毒
癱瘓

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

34歲女與丈夫敗「性」原因是狐狊 醫師幫她手術根治

獨/打破「胸大是美」迷思 平胸手術近五年倍增

長期腰痠背痛困擾 縮胸手術G奶變C奶

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

商品推薦

贊助廣告

留言