親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

取自體軟骨整鼻 告別鼻塞又變美

2016-03-14 09:11聯合報 邱昱勳/振興醫院耳鼻喉部暨醫學美容中心主治醫師

臨床上耳鼻喉科門診常會遇到長年藥物治療卻仍鼻塞的患者,仔細理學檢查、排除腫瘤等因素後,最常見原因是鼻中膈彎曲及下鼻甲肥大,一般可用傳統的「鼻中膈鼻道成形術」治療即可;但有部分患者鼻塞是因鼻梁歪曲或鼻閥狹窄所致,這時只能用「結構式鼻整形術」處理。

蔡先生(化名)飽受嚴重鼻塞困擾已有數十年之久,曾歷經3次鼻中膈及下鼻甲手術,鼻塞問題依舊未解。檢查發現,蔡先生的主要致病因是鼻閥狹窄,加上他想改善鼻孔外露恐致漏財的面相學上缺點,後來他取耳軟骨移植,改善過窄的內部鼻閥、外露鼻孔、微調鼻子高度,術後至今多年,不僅鼻塞不再復發,也如願擁有高挺、無鼻孔外露的鼻子。

一般人總以為「鼻整形只是隆鼻」,其實不然。當今世界的鼻整形手術趨勢為「自體軟骨結構式鼻整形」,主要是不會排斥、幾無感染風險,術後看起來又很自然。若以目的區分鼻整形,一般可分「功能性」與「美容性」兩種,前者是處理傳統鼻中膈鼻道成形術所無法處理的鼻塞及睡眠呼吸中止症候群;至於美容性鼻整形則包含隆鼻、矯正扭曲鼻、鼻頭微雕、增加山根高度、短鼻拉長、修正朝天鼻、鼻外傷重建。不過,現在手術常同時進行兩種目的,而無明顯分野。

鼻整形除了手術技巧,也需有藝術眼光。術前醫師會仔細評估外鼻在臉上的比例、鼻子內部的解剖構造,與患者充分溝通後,再依每個人不同條件及需求,量身訂做最適合的手術方式,一次改善功能與外觀需求。

整形
隆鼻
鼻塞
鼻中膈彎曲
睡眠呼吸中止症

相關文章

猜你喜歡

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

接合神經再站起來 半癱漢笑了

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

生技沙龍 洪傳岳壓軸登場

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

照顧,不離職/父親樂住安養院 專業照護更安心

你坐馬桶的方式對了嗎?一張圖告訴你選對姿勢不便祕,連痔瘡都比較少

修車工憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

商品推薦

贊助廣告

留言