親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

染髮劑真的致癌嗎?哈佛團隊36年隨訪11萬護士解答

2020-10-28 10:55Heho 文/林以璿

染髮劑在現代社會已經普遍使用,各式各樣的染髮劑也層出不窮。據統計,在美國和歐洲,...
染髮劑在現代社會已經普遍使用,各式各樣的染髮劑也層出不窮。據統計,在美國和歐洲,大約有50-80%的婦女和10%的40歲以上的男子,會使用染髮劑。染髮劑的致癌風險具有重大的意義。 圖/ingimage
染髮劑在現代社會已經普遍使用,各式各樣的染髮劑也層出不窮。據統計,在美國和歐洲,大約有50-80%的婦女和10%的40歲以上的男子,會使用染髮劑。染髮劑的致癌風險具有重大的意義,但由於已發表的流行病學研究有限,目前的證據還遠沒有定論。

現代染髮劑包括氧化(永久)染料、直接(半永久或臨時)染料和天然染料。在眾多染髮劑中,永久性染髮劑在美國和歐洲的市場份額約為80%,在亞洲比例更高,是最為廣泛使用的類型。因此,永久性染髮對於癌症的影響可說是最為重要。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

哈佛 36 年隨訪 11萬女護士,找出染髮與癌症關聯

2020年9月2日,美國布列根和婦女醫院和哈佛醫學院Eva S Schernhammer團隊在《英國醫學期刊》上發表了題論文,研究了美國女性使用永久性染髮劑與癌症風險和死亡率的關係。

研究組從1976年開始,經歷了36年調查和隨訪,共招募了 117200 名女護士。這些參與者需報告個人從1976年開始,使用永久性染髮劑的情況,包括當前或過去的使用情況以及首次使用時的持續時間、頻率和年齡,數據每兩年更新一次。

所有參與者在開始實驗時都沒有癌症。為了評估永久性染髮劑使用的累積劑量,研究人員將平均使用頻率(每年次)乘以使用持續時間(年),並去除了其他常見的癌症影響因子。

研究人員對特定的實體癌進行了分析,包括基底細胞癌、皮膚鱗狀細胞癌、膀胱癌、乳癌、黑色素瘤、腸癌、卵巢癌、腎癌和肺癌。此外,還對血液癌的主要亞類和組織學亞型進行了單獨的分析,包括總體非霍奇金淋巴瘤、總T細胞非霍奇金淋巴瘤、常見的B細胞非霍奇金淋巴瘤、多發性骨髓瘤等。

染髮導致基底細胞癌、乳癌和卵巢癌的風險增加

與未使用者相比,使用永久性染髮劑的參與者,罹患實體癌和造血系統癌症的風險均未顯著增加。但使用染色劑的參與者與未使用者相比,基底細胞癌風險略有增加。另外,染髮劑累積劑量與乳癌、和卵巢癌的風險呈正相關。天生深髮色的女性中霍奇金淋巴瘤的風險增加,而天生淺髮色的女性中基底細胞癌風險較高。

總而言之,個人使用永久性染髮劑,與大多數癌症風險和死亡率並不相關,但基底細胞癌、乳癌和卵巢癌的風險有所增加。

皮膚科醫師趙昭明則是建議,染燙頻率不能太高,染髮應間隔3個月,燙髮至少半年,否則容易傷及頭皮及髮質。此外,最好不要同時燙髮與染髮,兩者應間隔1星期以上,以減少頭皮與頭髮的負擔。如曾有過敏反應,如頭皮、頸、臉等部位出現腫脹、受傷、過敏、發炎狀態、皮膚疾病,應避免燙髮。

參考資料:

Personal use of permanent hair dyes and cancer risk and mortality in US women: prospective cohort study

延伸閱讀:研究:常染髮罹乳癌風險增 使用天然蔬果染劑顧頭髮

染髮劑
基底細胞癌
卵巢癌
乳癌

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

頭髮愈洗愈稀疏?專家教你選洗髮產品4眉角

我的經驗/頭皮癢 愈抓愈糟糕

專業觀點/視個人髮質 用對洗髮精

頭皮癢用雞蛋洗頭會比較好嗎?權威皮膚科醫師這樣說

頭髮掉不停、愈來愈稀疏? 你可能是這些營養不夠了

健康醫點靈/一天掉髮50-100根…正常現象

讓染髮不再掉髮 皮膚科醫師建議最好做到這件事

絕大多數洗頭都洗錯了!這些動作都是頭皮殺手

天天洗頭卻愈洗愈油?「先稀釋再按摩」才是正確步驟

洗頭一天不超過一次 正確洗髮頭皮不發炎

頭髮越洗越毛躁且易斷裂?原因竟跟「認真洗頭」有關

2、3天沒洗頭好髒?醫師教這樣判斷你是否該天天洗

一夕之間頭髮就禿光一大塊 發生「鬼剃頭」該怎麼辦?

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

長頭皮屑就用抗頭皮屑洗髮精?醫:不是所有人適用

錯誤洗髮致毛囊炎 皮膚科醫師建議這樣洗,頭皮更健康!

女人燙染髮卻狂掉頭髮?3招養髮小技巧 先從不要天天洗頭開始

減緩落髮就是刺激生髮?醫:毛囊生長週期會被迫縮短

頭髮一直掉 你是否用了這種洗髮精

常洗頭戴安全帽恐禿頭 醫師破解迷思

韓國瑜的招牌光頭曾經茂密 醫:若40歲前治療就有得救

天天洗頭才不會油膩膩? 專家的建議讓懶人一族很開心

更年期禿頭怎麼辦?醫:多吃2食物逆轉髮線危機

郊遊未戴帽 女童頭皮曬傷掉髮

戶外野餐沒戴帽 7歲女童頭皮曬傷掉髮

生髮秘方誰真誰假?穴道按摩、薑、大蒜、鹽、綠豆粉有用嗎?

看到白髮就想拔?小心這種疾病上身

有頭皮屑別急著用抗屑洗髮精!破解頭皮10大NG常識

英皇室也苦惱的地中海禿問題!用這些髮型來拯救

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

商品推薦

贊助廣告

留言