親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性沒「髮」度!恐是缺鐵釀禍

2014-09-23 16:20聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者張世傑/台北報導】

掉髮是許多女性心中永遠的痛,醫師指出,台灣約有1 成女性有掉髮的困擾,其中3成和疾病有關,平日若是突然大量掉髮,也就是1天掉髮超過100 根,可能是身體發出健康警訊,包括免疫系統、甲狀腺及頭癬等疾病,所以不可輕忽。另外,飲食不均衡,也可能是掉髮的元兇。

台灣約有1 成女性有掉髮的困擾,其中3成和疾病有關。

台灣約有1 成女性有掉髮的困擾,其中3成和疾病有關。

成大醫院皮膚部主治醫師楊朝鈞指出,門診曾收治1位35歲女性,6個月前開始注意到落髮量增加,最近3個月覺得整體髮量開始減少,問診之後發現病人肉類食物攝取不多,生理期出血量有時較多。

缺鐵掉髮 應對症治療

之後抽血發現體內含鐵量缺乏,診斷是休止期落髮症,身體缺鐵所引起,給病人補充鐵劑,請她多攝取含鐵量多的食物如肉類,病人掉髮情形於3個月後停止,整體髮量於1年後幾乎完全恢復。

臨床觀察,大部分的掉髮其實與全身疾病並不相關。以最常見的雄性禿為例,大約40%的男性及10%的女性有此疾病,但是其原因是基因遺傳,加上頭皮局部雄性荷爾蒙活性較旺盛,絕大部分患者並無其他全身性異常。

要預防掉髮,應避免整髮過度,洗髮時輕揉而非力扯。(圖片/華人健康網資料照片)

要預防掉髮,應避免整髮過度,洗髮時輕揉而非力扯。(圖片/華人健康網資料照片)

異常落髮 健康出現警訊

常見與掉髮相關的全身性問題包括:甲狀腺疾病、營養缺乏(缺蛋白質、缺鐵、缺鋅等)、自體免疫疾病 (如紅斑性狼瘡)、感染 (如梅毒)、雄性荷爾蒙異常 (如腎上腺、卵巢腫瘤)、藥物引起(如抗凝血劑、維他命A酸)等,這些問題需要詳細詢問病史,並加上抽血檢查來診斷。

【常見掉髮4原因】:

1.日常生活壓力:生活節奏的加快和競爭的激烈,易使人背負日益沉重的壓力。據研究,壓力與脫髮有密切關係,還會加速人的衰老,使皺紋增加。

2.節食缺乏營養:節食使頭髮缺乏充足的營養補給,女生營養不良的情況比男性更多,一過度減肥,只吃蔬菜水果,這種情況極易缺乏蛋白質,頭髮如缺少鐵的攝入,便會枯黃無澤。

3.綁髮過緊影響:綁過緊的馬尾辮、羊角辮和麻花辮,以及將頭髮束得緊緊的捲曲帶,長久都會損害髮根造成脫髮。

4.染燙頭髮損傷:臨床上可見到頭髮的斷裂及受損,常見的原因為過度頻繁的染燙、不良化學藥劑的使用、綁頭髮時過度拉扯、高熱、拔毛癖、安全帽或帽子的過度摩擦等。

【異常落髮 4項指標】

1.掉髮總數量:每天不超過100根。

2.輕輕拉頭髮測試:每次不超過2根,注意頭皮端有無圓球。

3.頭皮看的見,頭髮分線變寬。

4.頭髮變細。

【醫師小叮嚀】:

要預防掉髮,應避免整髮過度,洗髮時輕揉而非力扯,用溫水洗頭且不要在濕髮時梳頭,暫時不綁頭髮;如果有異常落髮情形,應求助皮膚科醫師做正確的診斷找出病因,治療通常需要耐心,以達到有效控制或治癒的效果。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

梅毒

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

相關文章

同類文章

戶外野餐沒戴帽 7歲女童頭皮曬傷掉髮

生髮秘方誰真誰假?穴道按摩、薑、大蒜、鹽、綠豆粉有用嗎?

看到白髮就想拔?小心這種疾病上身

有頭皮屑別急著用抗屑洗髮精!破解頭皮10大NG常識

英皇室也苦惱的地中海禿問題!用這些髮型來拯救

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

熟女染髮10年罹肝硬化晚期 染髮你必須注意這些事

哪種梳子最傷髮?洗髮精越洗越油? 必知五個髮迷思

蔡丁貴遭噴生髮劑…生髮劑能有效促進生髮嗎?

生髮食物真的有效嗎?落髮可以用補充營養來解決嗎?

禿頭「命中注定」?新型植髮技術助長毛髮

睡不好 頭髮越掉越多

【染髮】染過頭了? 4徵兆示警

掉髮慮病症每天數頭髮 不敢交男友

落髮與淋雨 沒絕對關係

擺脫掉髮惡夢! 想要生髮這麼做~

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

科學家找到白髮基因… 解方還沒頭緒

汽水洗頭增髮量?醫:恐傷頭皮

愛美周周補染...染劑沒挑對 頭髮成片脫落

百分百植物染藏著PPD 黑了也禿了

醫師建議:染髮 1年別超過3次

含PPD染髮劑恐致癌 請爸媽要少用!

入冬髮飄雪 頭皮也要去角質?

生薑肉桂治療禿頭 沒用啦!

按摩梳髮照禿 靠植髮救M字額

禿頭有救?舊藥新用法 讓毛囊復活

不吃早餐 小心禿髮找上你

商品推薦

贊助廣告

留言