親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

情緒改變且常忘東忘西 失智症恐悄然襲身

2020-08-28 00:00文 / 忻佳平

根據衛生福利部社會及家庭署委託研究,並於2017年公布台灣失智症現況調查,失智症的盛行率約為8%,推估台灣失智症人口約26萬人。失智症是種疾病,並非正常的老化現象,一旦出現經常忘東忘西、情緒容易轉變、言語表達能力出問題、經常迷路,甚至產生妄想、憂鬱等情形,恐怕就要懷疑失智症是否已悄然上身。

失智症大致可分為退化性及血管性兩類。退化性常見病症有阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症,其中,阿茲海默症是最常見的失智症,患者將出現記憶力衰退,對人物、時間、地點的辨認有障礙,已故美國前總統雷根生前就罹患阿茲海默症;血管性失智症則是因腦中風或腦血管病變,造成腦部血液循環不良,使得腦細胞死亡而造成智力減退。

秀傳醫院神經內科主任邱百誼表示,失智症致病原因,是腦細胞因爲不同原因導致病變與壞死,例如腦部有變性蛋白質沉積、中風、外傷等。另外,腦細胞之間有密密麻麻的神經連結以傳遞訊息,一旦出現各種病變,或者細胞本身的退化,也會造成神經連結斷裂。此外,腦部神經傳導物質減少製造或是運送,也可能造成腦部失智。

圖/秀傳醫院 提供
圖/秀傳醫院 提供

邱百誼主任臨床經驗豐富,他分析秀傳醫療體系登錄的上萬名患者發現,失智症好發於65歲以上老人,50%左右患者屬於阿茲海默症,以認知與記憶力衰退等症狀為主,但血管性失智症與路易氏體失智症的患者也不少,大約各10%-20%。僅有不到5%的患者是在65歲以下,年輕患者中又以阿茲海默症與額顳葉型失智症較多。如果碰到失智症的一些典型前兆症狀,像是經常忘東忘西、重複地講或問同一件事、患病後沒辦法學習新事物、日常生活依賴性強,或者不願與人互動、失去同理心等,就要趕快進一步診斷與治療。

邱百誼指出,失智症大多數屬於不可逆的退化疾病,患者無法恢復到正常情況,只能延緩病程。常用藥物包括愛憶欣(Aricept)、憶思能(Exelon)、利憶靈(Reminyl)、憶必佳(Ebixa)與威智(Witgen)等,都有延緩效果,但之後退化的情況還是會持續,可以透過調整劑量、合併藥物使用等方式繼續延緩。一般來說,如果家屬有妥善照顧,加上早期發現就定期服藥,通常症狀從開始到嚴重,最後死亡,大約能拉長至8到12年。

不過,邱百誼提醒,罹患失智症時會產生情緒與精神變化,這時候盡量使用非藥物治療,例如轉移注意力等,要盡量避免給予抗精神藥物,畢竟失智症患者大多數是老人,與一般思覺失調症等精神疾病情況不同,一旦服用抗精神藥物,可能會讓認知與動作障礙退化更快、嗜睡,甚至更容易感染、死亡,這些都是常見且危險的副作用。

秀傳醫院提供針對失智症的治療,院內也設有失智共照中心與據點,每週一到五均有提供延緩失智的課程或活動,邀請專家與護理師來授課,和患者互動等,提供家屬們非藥物的照護技巧。

疫情下的秀傳失智共照據點活動 圖/秀傳醫院 提供
疫情下的秀傳失智共照據點活動 圖/秀傳醫院 提供

探視無法來醫院看病的失智阿嬤 圖/秀傳醫院 提供
探視無法來醫院看病的失智阿嬤 圖/秀傳醫院 提供

邱百誼表示,面對失智症患者,可以幫忙做筆記,記下患者擺放東西的地方,降低焦慮便能讓患者情緒較穩定,另外,也應適時帶患者出門散步,不要窩在家,冰箱內也不要放生冷的食物,以免患者拿起來食用。至於如何避免失智症發生,透過閱讀、看報等動腦思考,或者常跟別人互動,保持運動習慣,都有很好的幫助;飲食方面,常吃青菜、水果,減少攝取高油脂食物、避免抽煙,控制三高發生機率,如此一來,只要避免血管惡化,出現中風、心血管疾病的機會降低,罹患失智症的機率也會減少。

同類文章

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

明立冬進補聰明吃不要越補越大洞 中醫推薦補氣暖身湯

擅長大腸鏡檢查、致力推廣癌篩的台大名醫如何預防大腸癌?邱瀚模靠這2招

吳明珠分享獨門中醫駐顏術 這樣吃這樣生活保有好體態好膚色

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

健康老化關鍵?專家提出避免年老衰弱最佳方案是…

6種平民食材助秋季養生 中醫:關鍵在養肺,搭配茶飲更潤燥

寒露後氣溫降空氣乾,感冒病毒致病力增強!早餐多吃溫熱食物

養肺、防感染 多吃百合及山藥

醫病天地/擴胸、飲菊麥茶 入秋趕氣鬱

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

什麼是防彈咖啡,到底在紅什麼?靠它減肥真的有用嗎?

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言