親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟兒女孫子尬活力! 簡文仁60歲「活龍」秘笈大公開

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-30 11:52文/ 陳云曦
  • 讚大獎

在媒體上總是給人活力滿滿的簡文仁,長年以來一直堅持著「要活就要動」的觀念,更以推廣「健康促進」作為終身職志,的確,簡文仁可謂是健康銀髮族的最佳代言人,簡文仁分享,「健康的生活型態」是他養生的不二法門。

老年人走不動的原因是…?
是什麼原因讓長輩擔心自己走的吃力?國泰醫院物理治療師簡文仁分享臨床案例,許多長者來看診時說自己坐太低就起不來、過馬路變得緩慢、上下樓梯很吃力,其實走不遠、腳抬不高、蹲下困難,很可能是因為年紀大了體力不如以往的原因!簡理事長也教大家在家簡單的自我檢測,像是打不開罐頭、毛巾擰不乾、走路變得遲緩、從椅子上爬起來需要攙扶、體重過輕…等,都是體力下滑的徵兆!

簡單1~10活力操翻轉年紀行動自如
在因緣際會之下開始簡文仁發明各種「健康操」,目的就是要好好保存體力,維持活力。現在已經年過六十的他,靠著多參加活動與人互動、每周適當的運動量以及均衡飲食,讓他現在還能每天工作超過8小時也精神奕奕、走起路來自信有力!

簡文仁也不藏私地分享了自創的活力操:1柱擎天、2分左右、3型擴胸、4方跨步、5爪金龍、6合圓滿、7步成詩、8爪章魚、9五至尊及10字獨立,這樣好記又有創意的口訣搭配上動作,就是簡文仁自創的1~10活力操。簡文仁強調應該要挑選適合自己的身體體能又能持之以恆,隨時隨地、快快快樂樂的運動,因此1~10不一定要全套都做,例如想要加強訓練下半身核心肌群及平衡的長者,不妨挑3型擴胸、4方跨步、9五至尊及10字獨立等訓練下肢與臀中肌的動作反覆做2~3次。

圖/簡文仁 提供
圖/簡文仁 提供

熟齡養生 從營養開始
簡文仁提醒,老年人不僅僅是提、握力變差,走路變得緩慢而已,體力下降也間接影響人的心理狀態,可能會不想出門、沒有自信,進而食慾不佳;吃得不夠當然就影響營養的攝取,體力下滑也因此而生。

年紀大了活動力下滑難道真不可逆嗎?簡理事長認為有保養還是有差!過了50歲後,他自己也感覺到活動力不比年輕時候的矯健,於是在飲食上貫徹均衡飲食的觀念,簡文仁強調,他從不抗拒美食,也常常跟妻子走遍各地支持小農作物,餐桌上的食材從來不會僅有一道菜從早吃到晚,三餐重視均衡營養,從支撐肌肉生長的蛋白質,到可提供多種維生素、礦物質、膳食纖維的蔬菜類都吃,簡文仁提醒,年長者尤其容易怕三高而不吃肉、不吃油,但這樣相對也可能造成營養攝取不足!最好還是能依照國民健康署的6大類食物都均衡攝取,若是老年人有牙口不好、胃口不好、消化不佳的問題,子女也可給予長輩像桂格完膳這種均衡營養補充品,以維持長輩完整的營養。

圖/簡文仁 提供
圖/簡文仁 提供

掌握完整膳食營養 行走坐握樣樣好
面對高齡,「桂格完膳營養素原味無糖」是根據衛福部公佈之國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)建議,所設計而成的均衡營養補充品,具有中鏈脂肪酸(MCT)、鐵、鈣等30多種營養素,優質蛋白質讓營養好吸收,L-肉酸、牛磺酸可增強體力,幫助熟齡族補充飲食上不易攝取的營養素,經實驗證實,飲用8週後可增進活動力,提升日常生活掌握力,好營養一罐全喝到,就算人老了一樣可以趴趴走!

圖/佳格食品 提供
圖/佳格食品 提供

同類文章

黃仲崑的媽媽 直說「甘溫唷」~

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

商品推薦

贊助廣告

留言