親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

2019-07-18 11:49文/ 陳云曦

幾乎每個人的家都有廚房,回想小時候放學回到家,很習慣的進廚房打開冰箱看看有沒有甚麼可以吃的、喝的,然後順口問一句:「媽,等一下晚餐吃什麼?」看著媽媽手握鍋鏟,有力的翻炒、盛盤,一碟碟在餐桌上飄香的佳餚,蔭蘊著溫和的燈光,即使簡單、日常,卻是一種記憶中家的味道。

媽媽的家常菜 家的凝聚力
從事廚藝相關教學超過40年,出版食譜超過100本以上,是各大料理節目常客、為觀眾熟知的「美慧老師」感性的分享,長輩不論是爺爺奶奶或是爸爸媽媽在家準備三餐,費盡心思為顧全家人的衛生與健康,讓家人「回家吃飯」,可以圍著餐桌東談西聊這一天發生的事情,這不就是凝聚家的力量嗎?食物的味道,讓人能聯想到「幸福味道」,這也是美慧老師對「家常菜」的傳承與教學樂此不疲的原因。

圖/美慧老師 提供
圖/美慧老師 提供

積極保養 戰勝自己
若只是透過螢幕看到節目中的美慧老師,很難相信老師已經年過70了!說話雖然輕柔溫順,卻還是相當有活力的。但健康如美慧老師,隨時年齡的增長,這一兩年中美慧老師也感受到體力下滑的轉變,即使是每天都在廚房中工作、教學,拿鍋鏟、拿燉鍋…等再熟悉不過的動作,也開始覺得力不從心,更不用提及美慧老師在教學過程中常需久站的狀況,而這些便是身體所發出的訊息,身體需要更好的營養。

圖/美慧老師 提供
圖/美慧老師 提供

吃得不夠好也難有好體力,沒有好的體力,就很難有活動力!才剛出版新書、每週都在臉書直播烹飪的美慧老師即表示,年齡漸長,體力已經不如年輕時候,因此對於身體保養與營養補充總是積極以對,尤其需要長時間站著教學或錄影,體力維持與營養的補充更是美慧老師保健重點,所以美慧老師在攝取營養時,蛋白質的補充也很重要,美慧老師提醒,尤其是牙口不好的長者,因為不擅咀嚼,對於肉類等蛋白質來源的攝取更少,這也是造成長者力量下滑的主要原因。

面對高齡 維持身體機能更不能馬虎
美慧老師分享,當然隨著年紀的增長,體力確實是有下滑的跡象,但因為自己是廚藝老師,所以特別注重飲食方面的保養,三餐盡量均衡飲食,蛋白質、維生素、礦物質等營養的攝取都不能馬虎。不過,偶爾因工作行程的關係,還是有不能自己下廚的時候,為避免外食的營養不均衡,老師選擇以喝的營養素來補充與維持身體機能。

圖/美慧老師 提供
圖/美慧老師 提供

喝的營養素,輔助攝取營養最便利
要像美慧老師一樣活出真正的「樂齡」,常保對家庭照顧與工作的熱情,有效的身體健康管理很重要!根據102-105年國民營養健康狀況變遷調查,發現65歲以上熟齡族普遍缺少鎂、鋅、維生素D、維生素E、膳食纖維與鈣的攝取,尤其老年人因為牙口不好導致食慾差而造成身體機能下滑的骨牌效應,甚或活動力差、都是影響老年人越來越不好動的原因,因此如何為長輩挑選適當的營養補給品,便是為人子女的課題之一。

桂格完膳營養素原味無糖是根據衛福部公佈之國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)建議,所設計而成的營養補充品,具有中鏈脂肪酸(MCT)、鐵、鈣等30多種營養素,優質蛋白質讓營養好吸收,L-肉酸、牛磺酸可增強體力,幫助熟齡族補充飲食上不易攝取的營養素,經實驗證實,飲用8週後可增進活動力,提升日常生活掌握力,好體力一罐全喝到,即使面臨熟齡,想要持續守護家的心意一樣好給力!

桂格完膳營養素立即申請免費試飲:https://quakernutrition.sfworldwide.com/product/complete-nutrition-food/#section07:

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

作家胡語芳「走」出年齡限制 60歲環遊世界成就解鎖

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

商品推薦

贊助廣告

留言