親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱增祥談延壽/百歲老人盤腿而坐的秘密

2014-09-23 14:46聯合新聞網 聯合新聞網

【文/木馬文化提供,摘自《筋長一寸,壽延十年》一書】

到網上搜索一下,我們會發現一個奇怪的現象,許多百歲老人,都是喜歡盤腿而坐的。二○○九年四月十六日,我用「百歲老人 盤腿坐」檢索,找到相關網頁四一九篇,列出部分超過百歲老人的例子。

1、「你瞧,一聽有客人,老媽就興奮。」馬大姐急忙起身,記者緊隨而入,一位鶴髮童顔的老人(一○三歲老人肖玉茹)盤腿坐在床上,正悠然自得地撓癢癢,一件深紅色的絲絨上衣,裡面套一件時髦的花邊襯衣,見到記者,笑眯眯地招手,「俺孩兒坐,俺孩兒坐……」

2、百歲老人代喜增爲青山披綠六十年,爲大地奉獻半個多世紀的事蹟通過新聞媒體的宣傳……腰桿挺直的代喜增老人盤腿坐在熱炕上,雖然眼睛略顯渾濁,可眼神裡卻充盈著幸福和滿足……

3、晨報訊(記者陸瑤) 兩天前,大連市第三人民醫院來了一位一○一歲老人要做白內障手術,手術前例行檢查時,老太太的心電圖檢測結果讓檢測醫生瞠目結舌:這位一○一歲的老太太居然擁有一顆四十歲的心臟!

昨日,在三院住院部病房裡,一○一歲的徐振榮盤腿坐在病床上,一隻眼睛蒙著紗布,腰板挺得溜直,朗聲招呼記者坐下……

4、爲了給百歲老人們做精細的檢查,二五四醫院專門成立了一支由多名醫學專家組成的「醫療專家組」……醫護人員走進張樹模奶奶家時,這位正盤腿坐在床上的一○九歲的「老壽星」笑著招呼大家:「我都等你們半天啦!」

5、沖繩人擁有超乎尋常的健康和柔韌性,即使是一百歲的老人,也可以盤腿坐在地板上很長時間……

上面那些喜歡盤腿而坐的百歲老人,都是普通老百姓。在文化人中,喜歡盤腿而坐的長壽老人也有不少…

中國這一位是香港大學的饒宗頤。他一九一七年八月九日生於廣東潮安,今年九十二歲,是中國當代著名的歷史學家、考古學家、文學家、經學家、教育家和書畫家,是集學術、藝術於一身的大學者,又是傑出的翻譯家。早聽說饒宗頤經常盤腿而坐,我上網搜索,果然找到相關細節:

本報訊(許昌晨報)「饒大師爲何要這樣坐呀?」三月三十日,本報對國學大師饒宗頤被聘爲禹州大宋官窯榮昌鈞瓷坊文化顧問一事進行了報導。不少市民看到照片中饒大師盤腿而坐且腳底朝上的坐姿,感覺不可思議,紛紛致電本報想弄個明白。記者通過調閱相關資料和對禹州大宋官窯榮昌鈞瓷坊董事長苗峰偉進行採訪,才明白此坐法既是饒大師練就了幾十年的功底,也是他的養生之道。

當天,記者瀏覽網頁時發現,饒大師這種奇怪的坐姿已持續了幾十年,雙腳盤在大腿上,腳心向上。在會見朋友和客人時,饒大師還會時不時地表演一番,不少人爲之驚歎。

「當天饒大師就這樣坐了半個多小時,要不是起身給我拿他的新著作,恐怕還會這樣坐下去。」苗峰偉說,三月二十六日,在香港饒大師的家中,見到白髮、白眉、九十二歲高齡的饒大師氣色紅潤,像個小孩兒一樣的他已經很吃驚,沒想到,在談話時,饒大師竟輕而易舉地把雙腳盤在了大腿上,還腳心向上,上身坐得筆直。

「談話時我還擔心饒公是否會扭了腿腳。」他卻笑著說:「沒問題,我已經有六七十年的功夫了。」苗峰偉說,通過與饒大師交談,他瞭解到,饒大師從小信佛,並練了一身氣功,從二十多歲開始就每天打坐,這也是他的養生之道。二十多歲在印度時,他這種獨特的坐法就讓當地人吃驚了。

盤腿而坐 有利於預防和治療關節痛

因爲經常練習盤腿,可以改善腿部、踝部、髖部的柔韌性,使兩腿、兩髖變得柔軟,有利於預防和治療關節痛。實際上,這是將整個下半身的筋拉鬆了——拉筋!另外,久練盤腿,可以放慢下半身的血液迴圈,等於增加了上半身的血液迴圈,特別是胸腔和腦部的血液迴圈。這個姿勢還能使呼吸系統不受阻礙,讓人的呼吸順暢起來。

美國哈佛大學醫學院,每年有近萬名患有各種疾病的人就診,醫生除了給病人用藥外,還經常教他們如何盤腿打坐,以消除精神上的壓力、增強體質。在日本,許多地方興起做「一日尼姑」的健身潮流,女性健身者到一家寺廟盤腿打坐,齋戒清心,不僅可以消除壓力和煩惱,還可以鍛煉身體。

盤腿而坐,可以說是一種坐位拉筋。無論是佛家,還是道家,都倡導這種坐位拉筋方式。這是一種安全的、經過數千年實踐檢驗的坐位拉筋法。

※延伸閱讀》

‧朱增祥談延壽/百歲老人盤腿而坐的秘密
‧朱增祥談延壽/錯位是什麼
‧朱增祥談延壽/筋縮是衰老的原因和結果
‧朱增祥談延壽/重定與聽聲

拉筋
養生

相關文章

同類文章

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

猜你喜歡

新改良黑皮花生 養生抗癌

健康粽 養生粽 DIY不油膩

陳怡芬養生/ING女董 痛快推拿 解除壓力

開胃米食降暑氣/麻糬

米食養生風/3撇步 讓你愛上十穀米

腰膝痠軟體質虛 藥膳養生補精力

生吃大蒜 養生成分最完整

榮總養生年菜 食譜e覽無遺

心事說出來 沒人會讀心術!

蓮子/料理DIY:養生蓮子八寶飯

蓮子/料理DIY:椰奶紫米蓮子糕

超級細菌可怕不是菌 是抗藥基因

龍村式呼吸養生法/簡單呼吸肌伸展操DIY 讓你舒壓心寬暢

向人瑞學養生╱吳林阿却 睜一隻眼、堅住二樓

梁瓊白/改變作菜習慣 盡量少油少鹽、多粗食

服中草藥葫蘆巴效果 媲美藍色小藥丸?

小S拒當人工美女 堅持不添加

暖胃主角 甜酒釀DIY

養生雞湯兼顧陰陽 自己燉勝雞精

人工骨水泥…撐起塌陷脊椎

阿茲海默症 青年時期就會出現初期症狀

植物人 有想法有心事

補力兼養氣 人蔘蜆精人人見證都滿意

上班回家軟趴趴? 人蔘蜆精讓你下班活跳跳

雙薪家庭壓力大,一家之煮如何補氣顧活力?

初夏溫補養氣,人蔘蜆精讓你維持最佳戰鬥力

人蔘飲品養生補氣新觀念

慢性骨髓性白血病至加速期 存活期多不到一年

糕餅美味的秘訣 與油品大相關

湯圓下肚 記得少油少糖少主食

獨居食代 小燉鍋煮湯粥幸福的滋味

專家觀點/徐重仁:需求就是商機 何不開發老人餐?

【影音】喝紅棗蔘雞湯養生 蒸汽煲湯更濃醇

亂吃野菜 阿嬤成植物人

春日養生保健/DIY酒釀 春天微甜又健康

中西醫觀點看如何護肺養生?

社會新鮮人小毛病/自家種上草藥 夏日不怕上火

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言