親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱增祥談延壽/百歲老人盤腿而坐的秘密

2014-09-23 14:46聯合新聞網 聯合新聞網

【文/木馬文化提供,摘自《筋長一寸,壽延十年》一書】

到網上搜索一下,我們會發現一個奇怪的現象,許多百歲老人,都是喜歡盤腿而坐的。二○○九年四月十六日,我用「百歲老人 盤腿坐」檢索,找到相關網頁四一九篇,列出部分超過百歲老人的例子。

1、「你瞧,一聽有客人,老媽就興奮。」馬大姐急忙起身,記者緊隨而入,一位鶴髮童顔的老人(一○三歲老人肖玉茹)盤腿坐在床上,正悠然自得地撓癢癢,一件深紅色的絲絨上衣,裡面套一件時髦的花邊襯衣,見到記者,笑眯眯地招手,「俺孩兒坐,俺孩兒坐……」

2、百歲老人代喜增爲青山披綠六十年,爲大地奉獻半個多世紀的事蹟通過新聞媒體的宣傳……腰桿挺直的代喜增老人盤腿坐在熱炕上,雖然眼睛略顯渾濁,可眼神裡卻充盈著幸福和滿足……

3、晨報訊(記者陸瑤) 兩天前,大連市第三人民醫院來了一位一○一歲老人要做白內障手術,手術前例行檢查時,老太太的心電圖檢測結果讓檢測醫生瞠目結舌:這位一○一歲的老太太居然擁有一顆四十歲的心臟!

昨日,在三院住院部病房裡,一○一歲的徐振榮盤腿坐在病床上,一隻眼睛蒙著紗布,腰板挺得溜直,朗聲招呼記者坐下……

4、爲了給百歲老人們做精細的檢查,二五四醫院專門成立了一支由多名醫學專家組成的「醫療專家組」……醫護人員走進張樹模奶奶家時,這位正盤腿坐在床上的一○九歲的「老壽星」笑著招呼大家:「我都等你們半天啦!」

5、沖繩人擁有超乎尋常的健康和柔韌性,即使是一百歲的老人,也可以盤腿坐在地板上很長時間……

上面那些喜歡盤腿而坐的百歲老人,都是普通老百姓。在文化人中,喜歡盤腿而坐的長壽老人也有不少…

中國這一位是香港大學的饒宗頤。他一九一七年八月九日生於廣東潮安,今年九十二歲,是中國當代著名的歷史學家、考古學家、文學家、經學家、教育家和書畫家,是集學術、藝術於一身的大學者,又是傑出的翻譯家。早聽說饒宗頤經常盤腿而坐,我上網搜索,果然找到相關細節:

本報訊(許昌晨報)「饒大師爲何要這樣坐呀?」三月三十日,本報對國學大師饒宗頤被聘爲禹州大宋官窯榮昌鈞瓷坊文化顧問一事進行了報導。不少市民看到照片中饒大師盤腿而坐且腳底朝上的坐姿,感覺不可思議,紛紛致電本報想弄個明白。記者通過調閱相關資料和對禹州大宋官窯榮昌鈞瓷坊董事長苗峰偉進行採訪,才明白此坐法既是饒大師練就了幾十年的功底,也是他的養生之道。

當天,記者瀏覽網頁時發現,饒大師這種奇怪的坐姿已持續了幾十年,雙腳盤在大腿上,腳心向上。在會見朋友和客人時,饒大師還會時不時地表演一番,不少人爲之驚歎。

「當天饒大師就這樣坐了半個多小時,要不是起身給我拿他的新著作,恐怕還會這樣坐下去。」苗峰偉說,三月二十六日,在香港饒大師的家中,見到白髮、白眉、九十二歲高齡的饒大師氣色紅潤,像個小孩兒一樣的他已經很吃驚,沒想到,在談話時,饒大師竟輕而易舉地把雙腳盤在了大腿上,還腳心向上,上身坐得筆直。

「談話時我還擔心饒公是否會扭了腿腳。」他卻笑著說:「沒問題,我已經有六七十年的功夫了。」苗峰偉說,通過與饒大師交談,他瞭解到,饒大師從小信佛,並練了一身氣功,從二十多歲開始就每天打坐,這也是他的養生之道。二十多歲在印度時,他這種獨特的坐法就讓當地人吃驚了。

盤腿而坐 有利於預防和治療關節痛

因爲經常練習盤腿,可以改善腿部、踝部、髖部的柔韌性,使兩腿、兩髖變得柔軟,有利於預防和治療關節痛。實際上,這是將整個下半身的筋拉鬆了——拉筋!另外,久練盤腿,可以放慢下半身的血液迴圈,等於增加了上半身的血液迴圈,特別是胸腔和腦部的血液迴圈。這個姿勢還能使呼吸系統不受阻礙,讓人的呼吸順暢起來。

美國哈佛大學醫學院,每年有近萬名患有各種疾病的人就診,醫生除了給病人用藥外,還經常教他們如何盤腿打坐,以消除精神上的壓力、增強體質。在日本,許多地方興起做「一日尼姑」的健身潮流,女性健身者到一家寺廟盤腿打坐,齋戒清心,不僅可以消除壓力和煩惱,還可以鍛煉身體。

盤腿而坐,可以說是一種坐位拉筋。無論是佛家,還是道家,都倡導這種坐位拉筋方式。這是一種安全的、經過數千年實踐檢驗的坐位拉筋法。

※延伸閱讀》

‧朱增祥談延壽/百歲老人盤腿而坐的秘密
‧朱增祥談延壽/錯位是什麼
‧朱增祥談延壽/筋縮是衰老的原因和結果
‧朱增祥談延壽/重定與聽聲

拉筋
養生

同類文章

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

簡文仁/離開被窩也有SOP 教您天冷起床4招

解決冬天手腳冰冷!簡單動作,溫暖手部末梢神經

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐 這些族群要當心

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

商品推薦

贊助廣告

留言