親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白露後秋燥到 吃橙黃色蔬果可解

2017-09-07 19:09中央社 台北7日電

示意圖。中醫師吳明珠說,白露後氣溫下降,容易口乾、皮膚乾燥,飲食要健脾潤燥,可多...
示意圖。中醫師吳明珠說,白露後氣溫下降,容易口乾、皮膚乾燥,飲食要健脾潤燥,可多吃梨、蜂蜜和南瓜、紅蘿蔔等橙黃色蔬果。圖/ingimage

今天是24節氣的「白露」,中醫師吳明珠說,白露後氣溫下降,容易口乾、皮膚乾燥。燥邪會襲肺,飲食要健脾潤燥,可多吃梨、蜂蜜和南瓜、紅蘿蔔等橙黃色蔬果。

開業中醫師吳明珠表示,白露以後,氣溫開始下降,可能容易出現口乾、唇乾、喉嚨乾、皮膚乾燥等症狀,這些都是典型的「秋燥」表現。

吳明珠說,白露時節燥邪襲肺,飲食應以健脾潤燥為主。可多吃梨、銀耳、蜂蜜、百合、枸杞、蘿蔔、豆製品等,也多吃橙黃色蔬菜,如南瓜、紅蘿蔔。吃綠葉蔬菜補足維生素C也很重要,如芥蘭、菠菜、綠花椰等。

白露時節,人們會比較容易出現脾胃虛弱、消化能力差的症狀;吳明珠表示,飲食應清淡、富含營養、少或無刺激性食物,避免生冷飲食,並戒菸戒酒。

秋燥擾人,吳明珠說,居住的房屋要保持充足日照,窗子盡量打開多通風,讓居室內外空氣流通,保持室內空氣潔淨新鮮;也可在臥室放一盆水或打開加濕器增加室內濕度,對緩解秋燥有效果。

吳明珠提醒,睡覺時最好關閉空調,白露後入夜的氣溫不像白天這麼炎熱,最好在自然溫度下睡覺,防止空調風引起咳嗽。

此外,吳明珠也說,不妨養成晚上用溫水泡腳習慣,可補養腎氣。水要淹過腳踝,泡15到30分鐘,泡到身體微微發熱最好,泡腳的同時把耳朵和腰部搓熱,因腎開竅於耳,且耳朵有密集的反射區,聯繫著全身每一個器官,常搓揉耳朵是一種很好的養生方法。

吳明珠表示,白露節氣的養生重點是加強身體訓練,可根據個人情況選擇不同的運動項目,如登山、打太極拳、游泳等,長期堅持可增強心肺功能,讓身體自然過渡到下一個節氣。

白露
秋燥

相關文章

同類文章

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

商品推薦

贊助廣告

留言