親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養成5習慣 多活19年

2015-12-26 23:23世界日報 編譯宋凌蘭/綜合24日電

根據研究, 慢跑的女性比不慢跑的女性多活5年7個月。(美聯社)
根據研究, 慢跑的女性比不慢跑的女性多活5年7個月。(美聯社)

有關健康生活好處的研究愈來愈具體,這五個延壽的習慣,能讓你享有高品質的生活。

1.溫和的慢跑刊登在「美國傳染病學期刊」的調查顯示,與不慢跑的女性比起來,慢跑的女性多活5年7個月。你不需跑馬拉松,「美國心臟醫學會期刊」的研究指出,每周慢跑二到三次的人(七天共跑1到2.4小時),比完全不慢跑的人更長壽。而有時慢跑的人,比跑更多者長壽。研究作者、堪薩斯市密蘇里大學醫學院副教授歐基夫(James O`Keefe)表示,從事慢跑,溫和程度似乎最好。慢跑強化心臟,降低膽固醇,但若跑太多,會對身體造成負擔。

他指出,心臟只能緩衝壓力20到30分鐘,若持續耐力運動一小時,壓力會開始對心臟有不良影響。歐基夫建議,為獲得最大健康好處,每次跑一到兩哩,每周三次,也可慢跑一段走一段的交錯進行。

2.控制體重:聖路易華盛頓大學的調查發現,與體重正常者比起來,40多歲時肥胖的人少活最多1年4個月。與肥胖有關的疾病,包括心血管病、高血壓、糖尿病和中風,是短壽的原因。但是太瘦也是問題。與身體質量指數(BMI)介於18.5到25的人比起來,低於18.5的人少活兩年三個月。

3.從不抽菸德國研究員發現,與老菸槍比起來,不抽菸的女性多活7年2個月,與菸癮不大的人比起來,則多活五年。但有個好消息:成功戒菸者與從未抽菸者的壽命差不多。由於菸草與致命疾病,例如心臟病、肺病和癌症有關,所以抽菸猶如判死刑的原因很明顯。如果你仍抽菸,可與醫生討論尼古丁替代療法或催眠療法,研究發現這兩種戒菸方法很有效。也可找心理學家談談,「尼古丁與菸草研究」的一項實驗研究顯示,心理治療可提高戒菸的成功率。

4.保持身體肌力:在AGE期刊發表的研究顯示,握力最強的人,比握力弱者多活2年2個月。研究作者、芬蘭于韋斯屈萊大學老年醫學與公共衛生教授泰娜.仁塔能(Taina Rantanen)指出,握力是測量肌肉力量的方法,而肌肉力量是肌肉骨骼系統和神經系統的產物,與生活方式、遺傳傾向及健康有關。鍛鍊全身的力量,能獲最大益處。

5.不要常吃紅肉愛吃肉的人請注意,「美國臨床營養學期刊」的研究發現,每天吃紅肉少於10.5盎司的人,比吃更多的人多活1年9個月。不過,食用多為未加工肉類,例如牛排或豬排的人,又好於食用多為加工肉類,例如火腿和培根的人。不吃加工肉的人,比每天吃3.5盎司加工肉以上的人,多活最多九個月。

研究作者、瑞典卡洛林斯卡學會營養傳染病學部門的安德瑞雅.貝蕾韋亞(Andrea Bellavia)博士指出,紅肉的負面效應多來自像熱狗和培根等加工肉,不過每周吃二到三次新鮮紅肉,可以成為健康飲食的一部分。加工肉為何有問題?瑞士蘇黎世大學副教授莎萍.羅爾曼(Sabine Rohrmann)說,加工肉的飽和脂肪和鹽分,與心臟病和胃癌有關。像用鹽醃漬或煙燻的醃肉過程,會引進致癌物,以致於吃加工肉時,也吃進致癌物的前身。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

長壽
慢跑
抽菸
紅肉
體重控制

相關文章

同類文章

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

反轉衰弱 動健康App架利害!

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

譚敦慈養生二字訣:簡單

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

猜你喜歡

30年膀胱癌發3次 活力抗病魔

魷魚皮 萃取出預防失智物質

肉魚/優質蛋白 取代一般肉類

麻醉有風險/禁食偷嚼檳榔 醫:手術延期

花錢 買得到長壽?

預防失智症 多吃蔬果、豆類…

男性荷爾蒙可補充 生活規律靠自己

地中海飲食/無魚不歡 蔬果添長壽

降低罹癌率 楊慕華:多蔬果少應酬

攝食過多葉酸 無法預防大腸癌

美研究:紅肉有害心臟

多紅肉、少蔬果 大腸癌易找上門

食安風暴/30種食材蔬果汁... 抗癌!

醫師小叮嚀/蔬果汁應多蔬少果 杏仁茶要小心油脂

外食族必看 8招判斷是否吃進劣油

奢華養老院 米其林大廚上菜

補充維他命B12與葉酸 無助遠離失智

體內過多重金屬 增阿茲海默症風險

金氏紀錄最長壽阿公:凡事不過度

綠花椰菜 預防失智的最佳選擇

颱風菜價貴 多色蔬果補充纖維質

長壽福氣 讓人人都消受得起

專家打理…養老金做信託 照護專款專用

高齡者無力理財…養老儲蓄 家人也分杯羹

想長壽? 吃飯學日本人

天天2杯鮮果汁 她喝出脂肪肝

這兩種家常抗癌菜 你一定吃得起

自覺活得開心 英研究:死亡風險少兩成

規律生活、共通社交 長壽之地在榮家

問卷/養老需要準備多少錢? 看看日本93歲老媽媽經驗

問卷/養老需要準備多少錢? 把錢花到一毛不剩再走吧

問卷/養老需要準備多少錢? 你是否想讓自己孩子將來承受照護之苦

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

缺鋅吃什麼?慢燉紅肉鋅更多 牛奶幫助吸收

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

商品推薦

贊助廣告

留言