最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

冷冰冰的優格可加熱吃?營養師教如何加熱能確保乳酸菌活性

Heho

營養師解釋,優格中的乳酸菌,適合的生長溫度為 2~53 ℃,代表當我們想要回溫或是加熱優格時,只要溫度不超過 53 ℃,就能將有益菌好好地保留下來。
營養師解釋,優格中的乳酸菌,適合的生長溫度為 2~53 ℃,代表當我們想要回溫或是加熱優格時,只要溫度不超過 53 ℃,就能將有益菌好好地保留下來。
圖/ingimage

優格補好菌,對人體腸道健康至關重要,嚴寒的冬天,把冷冰冰的優格送往嘴裡,對許多民眾來說簡直是一大考驗。優格可以加熱嗎?溫度超過多少會讓益生菌死亡?Heho 健康營養師告訴你,正確的優格加熱方法。

優格是一種發酵乳製品,有綿密的質地與風味,深受當代年輕女性的喜愛,不僅可以促進腸道蠕動,還能幫助排便,常被當成減肥聖品。

優格加熱不能超過「這」溫度!

微生物的生長和溫度息息相關,為什麼平常都要將優格放冰箱冷藏呢?那是因為在低溫的環境下,可以幫助維持乳酸活菌的數量及其代謝物的活性。

冬季氣溫低,在中醫的觀點中認為,飲食應忌生冷以免傷及脾胃。許多消費者怕優格冰冰吃對身體不好,又擔心加熱會影響菌種活性。對此營養師解釋,優格中的乳酸菌,適合的生長溫度為 2~53 ℃,代表當我們想要回溫或是加熱優格時,只要溫度不超過 53 ℃,就能將有益菌好好地保留下來。另外,還有一個好消息是,乳酸菌的最佳生長溫度介於 30~40 ℃,恰好符合人體體溫,在這個溫度範圍內,乳酸菌會更活躍、更好吸收。

如何加熱優格?

冬日吃溫優格也可以享受好滋味,同時保有乳酸菌活性的方法有 4 招,再也不用擔心加熱會讓菌體失去活性了!

.室溫回溫法:將冰箱中的優格取出,放置在室溫退冰 15~20 分鐘,使其回復常溫狀態後即可食用。

.隔水加溫法:高溫容易造成菌體死亡,還有可能會影響口感,因此要避免直火加熱。把欲食用的優格倒入碗中,採隔水加溫的方式,至手摸不燙的程度最合適。

.電鍋加溫法:電鍋設定為保溫模式,將優格放入保溫 5~10 分鐘,即可取出食用。

.微波爐加熱:建議使用 500 W 功率微波加熱 30 秒,也可分階段漸進式加熱,記得拿出來攪拌,有助受熱均勻。

營養師提醒,從冰箱取出優格加熱時,要以一次的食用量為原則,剩餘的優格放入冷藏保存,並於期限內食用完畢。

日本女星的「溫優格減肥法」

最早日本流行溫優格的吃法,起因於日本女星山田花子,她曾在一檔電視節日中大方分享溫優格減肥法,每天早餐只吃 120 公克的溫優格,在 8 分飽的原則下,午餐與晚餐可以挑選任何想吃的東西,但最好戒除零食和酒精,這樣的飲食習慣成功讓她維持體態,在短短的一個半月減去 7 公斤。

吃優格減肥要注意什麼?

發表於《Nutrition Reviews》的研究指出,食用優格會增加血液中的 GLP-1 及 Peptide YY 循環濃度,這兩種賀爾蒙可以抑制食慾,促使我們停止進食,如此一來有助於體重控制。Heho 營養師指出,減重的關鍵仍然在於總熱量攝取,當熱量消耗大於吃進去的熱量時,體重自然就會減輕,吃優格減肥有 3 個關鍵:

1.優格可以作為不健康零食的替代品。

2.建議選購不額外加糖的優格。

3.餐前吃優格可增強飽足感。

優格是營養豐富的食物,在六大類食物中屬於奶類的成員,每天建議攝取 1.5 至 2 份,一份大約是市售一瓶 210 毫升的優格,可以在任何一餐食用,或是當成零食的替代品。

但市售優格往往會添加糖和果醬等,來提升口感或風味,精緻糖不是維持人體生理運作必要的營養素,當心過量反而囤積更多熱量,建議不要選有額外加糖的優格,嗜甜者可以在原味優格中加點新鮮當季水果,增加纖維攝取,不僅助瘦身,還能打造健康的腸道環境。

食物的黏稠度會影響飽足感,近期流行的希臘優格,比一般優格多使用了 4 倍牛奶量,蛋白質含量高,吃起來有起司般的濃稠口感。餐後吃優格可保留較多的乳酸菌,不過如果是以減重的目的吃優格,最好在餐前食用,不僅可以增加飽足感,也可以避免正餐攝取過量,適合正在執行飲食控制的族群。

營養師劉思妤<br />圖/楊紹楚 Heho提供
營養師劉思妤
圖/楊紹楚 Heho提供

參考資料:

Impact of yogurt on appetite control, energy balance, and body composition

延伸閱讀:年貨怎麼買?6大類年貨採買攻略!安心選購注意這4要點

優格 乳酸菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦