快訊

久坐久站或少運動都恐是靜脈曲張潛在患者 醫曝預防重點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

大腸鏡檢查前的低渣飲食是什麼?營養師詳解常見問題:三日清腸菜單怎麼吃

Heho

通常在大腸鏡檢查前三天,需要開始吃低渣飲食(low residue diet),低渣飲食的目的在於,降低粗纖維的攝取量(每日低於 4 公克以下),減少食物經過消化、吸收和發酵後,在腸道中留下的殘渣,以降低糞便體積,讓腸胃道獲得充分的休息。<br />圖/ingimage
通常在大腸鏡檢查前三天,需要開始吃低渣飲食(low residue diet),低渣飲食的目的在於,降低粗纖維的攝取量(每日低於 4 公克以下),減少食物經過消化、吸收和發酵後,在腸道中留下的殘渣,以降低糞便體積,讓腸胃道獲得充分的休息。
圖/ingimage

第一次做大腸鏡檢查,擔心術前「清腸」不乾淨讓檢查做白工?低渣飲食可以幫助降低腸道中的殘渣,讓營養師告訴你,在這段時間可以吃哪些食物,幫助檢查操作更順利進行!

檢查前清腸不乾淨等於花錢白受罪

簡單來說,大腸內視鏡檢查就是拿小型的攝影機,從肛門伸進去,鉅細靡遺地照曲折的腸道,檢查結腸或直腸的內壁結構是否完整,有沒有瘜肉、腫瘤或是潰瘍等病變。你想看看,如果用以管窺天的內視鏡深入大腸檢查,結果路上充滿了未排除乾淨的糞便,是不是就看不清楚內壁的結構,不僅浪費寶貴的時間和金錢,更重要的是,容易錯過蛛絲馬跡,而延誤黃金治療時機,甚至造成無法挽回的遺憾。

為了避免做白工,所以在照大腸鏡之前,一定要先將大腸清洗乾淨,正確服用瀉劑,嚴格採取低渣飲食,並按照指示多補充水分,可以幫助檢查順利進行,抓出早期的小病灶或瘜肉。

低渣飲食是什麼?

通常在大腸鏡檢查前三天,需要開始吃低渣飲食(low residue diet),低渣飲食的目的在於,降低粗纖維的攝取量(每日低於 4 公克以下),減少食物經過消化、吸收和發酵後,在腸道中留下的殘渣,以降低糞便體積,讓腸胃道獲得充分的休息。

低渣飲食怎麼吃?營養師:要低渣、低纖且好消化

在執行低渣飲食時,要以均衡飲食為基礎,選擇「低渣、低纖、好消化」的食物,烹調方式以清蒸、水煮為主,避免生食、油煎、油炸、烤或滷太久的食物,以下根據不同類別的食物,分別說明如何挑選。

主食類

一般的健康飲食會鼓勵多吃纖維豐富的全榖根莖類,不過在這個過渡階段,請以精緻的澱粉食物為主,避免攝取全穀類及其製品。

⚫可以食用:白飯、清粥、白麵條、烏龍麵、去邊白吐司、冬粉、黑糖饅頭。

⚫切勿食用:糙米、燕麥、地瓜、芋頭、玉米、紅豆、綠豆、全麥麵包。

豆類及其製品

低渣飲食主要是吃「精緻」食物,可以吃加工豆製品,避免未加工或經油炸的豆製品。

⚫可以食用:豆漿、豆花、豆腐、豆干、生豆包、麵腸。

⚫切勿食用:油豆腐、油麵筋泡、油炸豆包、毛豆、黃豆、高纖豆漿。

魚、肉類

太油膩的肉類較難消化,會減緩腸胃蠕動的速度,在肉類選擇上,要避免攝取未經去皮、筋或軟骨的肉類與內臟,以降低降低動物性筋膠殘留在大腸中。

⚫可以食用:去皮、去筋的瘦肉或魚肉。

⚫切勿食用:未去皮、去筋的魚肉類、肥肉、五花肉、雞胗、鴨胗、牛筋、鹹酥雞、炸雞排。

蛋類

有趣的是,不同的烹調方式,可以讓低渣食物變成非低渣食物。入口即化的蒸蛋和簡單的水煮蛋,皆不易在腸胃道留下殘渣;而經過油煎、油炸處理和滷製過久的雞蛋,則不容易被消化吸收。

⚫可以食用:蒸蛋、水煮蛋、蛋花湯。

⚫切勿食用:煎蛋、荷包蛋、滷蛋、鐵蛋。

乳品類

奶類中的酪蛋白會與胃酸結合會形成凝塊,較難被消化;此外,牛奶中的乳糖若未被消化完全,會形成腸道菌食物,使其大量繁殖,增加糞便體積,不利於大腸鏡檢查,所以乳製品皆屬於高渣食物。

⚫可以食用:市售無乳糖、不添加纖維或清流質配方營養品。

⚫切勿食用:牛奶、奶粉、起司、優格。

蔬菜類

避免攝取粗纖維含量高的蔬菜梗、莖及老葉,同時還需要留意,易刺激腸道產生氣體的蔬菜,如高麗菜、洋蔥等。低渣飲食並不代表不能吃蔬菜,你可以選擇纖維低的過濾蔬菜汁、煮熟的瓜類或嫩葉,每日建議攝取量不宜超過半碗。

⚫可以食用:各種過濾蔬菜汁,切碎的葉菜嫩葉,如菠菜、莧菜等,去皮去籽的成熟瓜類,如冬瓜、胡瓜、大黃瓜、絲瓜,或是燉軟的紅蘿蔔、白蘿蔔。

⚫切勿食用:葉菜類的梗莖及老葉、竹筍、芹菜、蘆筍、高麗菜、洋蔥、花椰菜、韭菜、青椒。

水果類

可以選擇低纖維且去皮去籽的軟質水果或過濾果汁,如柳橙汁、百香果汁等,建議每日水果攝取量最好不要超過一碗。

⚫可以食用:木瓜、哈密瓜、香瓜、西瓜、荔枝、葡萄、以及過濾果汁。

⚫切勿食用:高纖水果如芭樂、柚子、棗子、鳳梨、奇異果等,各種果乾以及未過濾的果汁。

油脂與堅果種子類

堅果、種子類食物容易在消化道留下殘渣,應避免食用,而各種烹調用油則沒有過多攝取限制,唯要注意避免油煎、油炸的料理方式即可。

⚫可以食用:動、植物油及其製品。

⚫切勿食用:腰果、花生、核桃、杏仁、開心果、芝麻等堅果類。

點心類

可以選擇傳統的海綿蛋糕,或是原味餅乾,忌食油炸點心、過於油膩的甜點、有添加果乾或堅果的甜品。

⚫可以食用:海綿蛋糕、原味蘇打餅乾、口糧餅乾。

⚫切勿食用:核桃糕、芝麻糊、綠豆糕、八寶飯、沙其瑪、酥餅、蜜餞。

第一次做大腸鏡就上手!外食族清腸三日菜單

餐餐「老外」的族群要怎麼吃低渣飲食?別擔心!營養師幫你設計好三天的菜單,方便取得,執行起來更輕鬆。

第一天

早餐:去邊白吐司 + 茶葉蛋 + 美式咖啡

午餐:魚片粥(不加蔬菜)+ 香蕉

晚餐:鮮肉餛飩湯 + 皮蛋豆腐

第二天

早餐:白饅頭 + 豆漿

午餐:白飯 + 清蒸魚片 + 濾渣果汁

晚餐:清粥 + 去皮雞腿 + 蛋花湯

※ 在低渣飲食中,不論是蔥段、薑片、油蔥酥或豆豉,僅供提味用,切勿食用。

第三天

檢查前一天需要進行「清流質飲食」,只能喝流質飲食,像是蜂蜜水、運動飲料、清湯、米湯、雞精、茶、無渣果汁;避免牛奶、高纖豆漿以及刺激性的飲品,如碳酸飲料、氣泡水或酒精。

可以長期吃低渣飲食嗎?

不可長期執行!低渣飲食不是健康的飲食,它是過渡期須使用的一種飲食方式,僅為配合大腸鏡檢查或腸道手術前後的患者執行,長期使用容易缺乏膳食纖維、維生素與礦物質。

執行低渣飲食可以喝咖啡嗎?

上班族需要咖啡提神,或是平常有習慣喝咖啡者,可以選擇「美式咖啡」,加了牛奶的拿鐵,就先暫時忍耐一下不喝三天吧!

有沒有快速辨別低渣食物的方法?

可以利用「咀嚼時間」來初步判斷,咀嚼時間越久,就算是高渣食物,如高纖的蔬菜、水果;咀嚼時間越短、越好吞嚥的食物則是低渣食物,如豆花、豆腐。當然還是有例外,比如說「牛奶」就是高渣食物的成員。

流質食物就是低渣食物嗎?

流質食物 ≠ 低渣飲食。大多數人會誤以為湯湯水水的液體食物,就是低渣飲食,其實不完全正確,舉例來說,玉米濃湯、南瓜濃湯、牛奶、沒有濾渣的蔬果汁,這些都非低渣食物。

大腸癌已連續 14 年蟬聯十大癌症之首,90% 的大腸癌與黏膜細胞增生形成的瘜肉,後續惡化演變為癌細胞有關。在日常生活中,應落實三件事來預防大腸癌,養成健康的飲食習慣、維持良好的生活型態、定期安排大腸內視鏡檢查,及早發現才能及早治療。

營養師劉思妤<br />圖/楊紹楚 Heho提供
營養師劉思妤
圖/楊紹楚 Heho提供

延伸閱讀:健檢知多少!簡單了解10個常見健檢項目

低渣飲食 大腸鏡檢查 大腸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦