最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

大豆類其實不是蔬菜!毛豆、黃豆、黑豆哪種最營養?

Heho

豆類是常見的料理食材,不過有不少人誤以為豆子就是蔬菜,但其實像毛豆、黃豆、黑豆就屬於植物性蛋白質,甚至還是一家親的三兄弟,互為成熟前後!到底這三種豆類間是什麼關係?吃哪種最好呢?
豆類是常見的料理食材,不過有不少人誤以為豆子就是蔬菜,但其實像毛豆、黃豆、黑豆就屬於植物性蛋白質,甚至還是一家親的三兄弟,互為成熟前後!到底這三種豆類間是什麼關係?吃哪種最好呢?
圖/ingimage

豆類是常見的料理食材,不過有不少人誤以為豆子就是蔬菜,但其實像毛豆黃豆黑豆就屬於植物性蛋白質,甚至還是一家親的三兄弟,互為成熟前後!到底這三種豆類間是什麼關係?吃哪種最好呢?

毛豆、黃豆、黑豆是同根生,都屬於大豆(學名:Glycine max (L.) Merr.)家族,大豆花謝後便會長出豆莢,當全株鮮莢發育飽滿,成熟度達 80% 左右採收時,其豆莢成綠色且帶有茸毛,故稱作「毛豆」;等到種子硬化成熟時,豆莢會變成咖啡色,依據種皮顏色的不同,可以分成青豆、黃豆、茶豆、黑豆。

簡而言之,毛豆是大豆的小時候,長大後變成黃皮膚的是黃豆,而黑豆屬於黑色種皮。

毛豆:臺灣綠金!高蛋白質、熱量最低

毛豆適合在溫暖、短日照的環境生長,在台灣有春、秋兩作,播種約 65-85 天後差不多就可以收割,雖然未成熟但是顏色綠嫩,豆粒飽滿有潤澤,是外銷日本的大宗農產品,又稱「臺灣綠金」。在許多餐前小菜都可以看到涼拌毛豆的蹤影。

大豆家族的成員各有營養,毛豆的蛋白質含量相當豐富,是三者中比例最高的。同以 100 公克相互比較,其熱量有 129 大卡,不到黃豆(389 大卡)和黑豆(385 大卡)的一半。

黃豆:製品琳瑯滿目!維生素 E 抗氧化

待生長期到 110-120 天左右,成熟後採收的便是黃豆了。隨國際貿易普及,台灣的大豆主要從美國、巴西大面積機械化生產進口,成本上比自產更低。日常生活中比較少看到黃豆本人,因為它已經加工成豆漿、豆腐、豆花、豆干、豆皮等製品。

黃豆含有亞麻油酸及次亞麻油酸,皆是人體所需的必需脂肪酸,有助於細胞功能維持,此外黃豆中的大豆異黃酮和維生素 E 具有抗氧化力,能夠抵禦自由基侵害,降低罹患心血管疾病的風險。

黑豆:養生食材!維生素 A、葉酸最亮眼

種皮為深黑色的黑豆其實還有分兩款,黃仁黑豆、青仁黑豆,它們也是成熟後採收的大豆,只是膚色跟黃豆不一樣,並非過熟的黃豆。除了作成甜滋滋的蜜黑豆,還有烘焙過的黑豆茶,也有不少黑豆漿、黑豆醬油、蔭豆豉等產品。

黑豆和黃豆的營養價值相當,不過它的維生素 A 是黃豆的 40 倍!能鞏固黏膜屏障,維持視力、皮膚、生殖、免疫等正常功能。黑豆也富含葉酸,對紅血球及核酸合成、神經系統運作而言很有幫助。

大豆三兄弟是優質的蛋白質來源,歸納在飲食中的豆魚蛋肉類,與肉品相比其飽和脂肪含量低,不含膽固醇,還含有豐富的膳食纖維能促進腸道健康。平時不妨用植物性蛋白質的大豆部份取代肉品,既補充營養又降低身體負擔!

營養師陳筠臻<br />圖/楊紹楚 Heho提供
營養師陳筠臻
圖/楊紹楚 Heho提供

參考文獻:

行政院農委會國產農漁畜產品教材

延伸閱讀:薑母鴨怎麼吃健康無負擔?營養師教三大美味訣竅

黑豆 黃豆 毛豆 大豆異黃酮 植物性蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦