最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

Heho

從鍋物的昆布湯底,到小吃攤切的海帶,還有御飯糰包的海苔,以及便當配料裡的「電話線」,這些藻類可說是來自海洋的蔬菜,不只營養還有多種美味吃法。<br />圖/ingimage
從鍋物的昆布湯底,到小吃攤切的海帶,還有御飯糰包的海苔,以及便當配料裡的「電話線」,這些藻類可說是來自海洋的蔬菜,不只營養還有多種美味吃法。
圖/ingimage

從鍋物的昆布湯底,到小吃攤切的海帶,還有御飯糰包的海苔,以及便當配料裡的「電話線」,這些藻類可說是來自海洋的蔬菜,不只營養還有多種美味吃法。然而一端上桌,許多人也難以喊出它們的正確名字,這次就由 Heho 營養師解析藻類的差異,讓你不再傻傻分不清楚!

海底蔬菜大不同!

1. 昆布

⚫褐藻綱/海帶目/海帶科/昆布屬

每次吃火鍋一定都有昆布熬製的基本湯底,大家對它的印象多半是長長一片,經過乾燥包裝,上面還有層白色粉末,是湯底甘甜的關鍵成分-甘露醇。在台灣習慣把昆布當成乾燥過的海帶,但其實以生物學來說,昆布和海帶是兩種不同的植物,昆布的藻體呈黃橄欖綠色,成熟藻體卷曲皺縮,呈不規則團狀。

2. 海帶

⚫褐藻綱/海帶目/海帶科/海帶屬

和昆布同科不同屬,海帶為冷溫帶海藻,成熟藻體卷曲,表面會有如冰霜之白點,必須在 15℃以下的海域生存。昆布通常用於熬煮湯頭,海帶則直接入菜,做成海帶絲、海帶卷、海帶結等,因為海帶水煮後表面會有滑滑的黏液,為了避免沾鍋,因而把海帶打結方便夾取。

3. 海帶芽

⚫褐藻綱/海帶目/翅藻科/裙帶菜屬

有人會誤以為海帶芽是海帶小時候,其實海帶芽是裙帶菜的葉片,為溫帶性一年生大型褐藻,外觀扁平像羽毛,兩者不同科也不同屬。韓國人在坐月子時,會準備海帶芽湯滋補身體,為了感念母親生育的辛苦,生日當天也會喝海帶芽湯,求健康長壽。

4. 海茸

⚫褐藻綱/墨角藻目/叢梗藻科/叢梗藻屬

不管是學校的營養午餐,還是便當店裡都能看見海茸的身影,因為形狀捲捲的呈螺旋狀,有另一個廣為人知的稱號「電話線」,對部分人來說是便當菜裡的地雷,但也有不少擁護者喜歡它 Q 彈有嚼勁的口感。

5. 紫菜(海苔)

⚫紅毛藻綱/紅毛藻目/紅毛藻科/紫菜屬

紫菜生長在水深超過 100 公尺的海底,為紅藻的一種。含有藻紅素、藻藍素、葉綠素、類胡蘿蔔素等不同色素堆疊,外觀呈暗紅的紫褐色。在壽司、御飯糰、拉麵裡常見的海苔,便是用紫菜加工烘烤所製成,因為高溫破壞了藻紅素與藻藍素,轉變成墨綠色。

藻類含碘量豐富 纖維控血糖、降血脂

這些藻類以低熱量、高纖維為特點,吸收了海洋的精華,富含鈣、碘等礦物質,以及 omega-3 不飽和脂肪酸,營養價值極高,是素食者的一大福音。

半數國人有碘不足的問題,藻類是碘的優質來源,為合成甲狀腺素的材料,有助於調節能量代謝,影響新陳代謝速率,同時也掌管著身體的發育與成熟,維持腦部機能。

此外,藻類吃起來「咕溜咕溜」有黏滑的口感,正是因為含有多醣類,其水溶性膳食纖維吸附水分後會膨脹,能增加飽足感以外,可減緩腸道吸收速度,避免飯後血糖波動過大,還能夠促進膽酸代謝,降低血膽固醇,進一步預防心血管疾病。

營養師陳筠臻<br />圖/楊紹楚 Heho提供
營養師陳筠臻
圖/楊紹楚 Heho提供

延伸閱讀:你吃的其實是「偽」蔬菜「假」蛋白?營養師揭被誤會的澱粉食物

海帶 昆布 紫菜 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦