快訊

立春開運,這些生肖者宜「躲春」!春養肝最有效,多吃綠色食物促代謝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

尿酸高非吃出來的?營養師曝是代謝出問題:這樣做可避免痛風

Heho

尿酸是普林(purine)的代謝產物,血液中尿酸過高會使尿酸結晶在關節內結晶沉澱,引起關節發炎而導致痛風。但是血清中尿酸來源 80 % 是體內胺基酸、核酸等分解而來,而 20 % 是由含普林或核蛋白食物代謝而來。<br />圖/ingimage
尿酸是普林(purine)的代謝產物,血液中尿酸過高會使尿酸結晶在關節內結晶沉澱,引起關節發炎而導致痛風。但是血清中尿酸來源 80 % 是體內胺基酸、核酸等分解而來,而 20 % 是由含普林或核蛋白食物代謝而來。
圖/ingimage

近幾年餐飲業紛紛打出「豪華痛風餐」,澎湃食材內容格外吸引人,但對尿酸高的人避之唯恐不及。根據國家衛生研究院的研究顯示台灣 30 歲以上男性痛風盛行率約 3.3%,比起歐美、日本等先進國家還要高,嚴重恐導致洗腎。

尿酸高不是吃出來的,是身體代謝出問題

尿酸是普林(purine)的代謝產物,血液中尿酸過高會使尿酸結晶在關節內結晶沉澱,引起關節發炎而導致痛風。但是血清中尿酸來源 80 % 是體內胺基酸、核酸等分解而來,而 20 % 是由含普林或核蛋白食物代謝而來。因此尿酸高並非都吃來的,有些人天生就屬高尿酸體質,也有可能遺傳因素造成。

減少易增加尿酸食物,就可避免痛風發生

不少人看到檢查報告,尿酸數值過高,都說「可是我不會痛啊!」。即使罹患高尿酸血症,仍可能不會發生痛風,但尿酸值高低與痛風發生機率高低成正比,且尿酸長時間累積在體內,更易使腎臟和心血管損傷,因此有遺傳體質或是檢查報告有異的人,減少吃以下食物。

1.減少肉類、海鮮及內臟:肉類、海鮮、內臟等含有較多腺嘌呤及次黃嘌呤,在人體裡製造出的尿酸相對較多,尤其紅肉普林更高,頻繁吃有可能會造成痛風的發生。

2.減少喝湯及淋肉汁:反覆滷的滷汁就像煮火鍋一樣,普林含量高,因此吃鍋物,湯頭盡可能少喝。

3.減少手搖飲料:手搖飲料多數採用果糖糖漿,果糖在肝臟中進行代謝時,會使大量 ATP 轉變成 AMP,而 AMP 會轉化成尿酸,容易造成痛風,或許也因台灣手搖飲料盛行,導致痛風盛行率高。

研究:每天補充 500 毫克維生素 C 有助降低尿酸

維生素 C 又稱抗壞血酸,人體無法自行合成,具有抗氧化能力。一篇刊登於《營養學 Nutrients》期刊,研究發現維生素 C 可以降低血中尿酸,增加腎臟代謝,防止腎臟對於尿素的再吸收,改善尿酸結晶沉澱於關節內。雖然這些研究由於觀察時間短,研究有限,仍需要長時間研究才能得出結論。

營養師小叮嚀

補充維生素 C 仍建議以天然蔬果中獲得,如椒、青花菜、高麗菜、小白菜、芭樂、番石榴、柳橙、橘子、奇異果、草莓、番茄等,由於維生素 C 的半衰期短,在人體大概能只有 3.4 小時,因此水果可以餐間補充。保健品會建議分 2~3 次食用,根據國人膳食營養素參考攝取量第八版,19-50 歲成人一天上限攝取量 2000 mg。

營養師馬鳳吟<br />圖/雷思瑜 Heho提供
營養師馬鳳吟
圖/雷思瑜 Heho提供

參考文獻:

Role of Vitamin C in Prophylaxis and Treatment of Gout—A Literature Review

Association between Oral vitamin C supplementation and serum uric acid: A meta-analysis of randomized controlled trials

延伸閱讀:防疫小撇步!維他命 C 發泡錠怎麼吃最有效?

高尿酸血症 痛風 高普林

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦